Карадаг - название
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Карадаг - название

Очень давно, в Прометеевскую эпоху, вместе с обретением огня, людям были даны первые законы в виде Заповедей, освященных соответствующими мифоритуалами вместе с именами богов, для почитания. Это было время формирования первобытных культов на самой заре цивилизации. Места, где проходил контакт людей и богов отмечали особой печатью в виде Святилища. Разметка территории Земли вот такими особыми местами и составляет суть сакральной географии. Через мистериальные практики в Святилищах под началом таинственных небесных учителей-миссионеров люди обучались первичным законам в виде религиозных Заповедей, которые давали возможность выживать в Природе и уподобляться своим учителям, то есть богам. От слова «Заповедь» родилось понятие «Заповедник», - особая табуированная территория, где нельзя охотиться и удить рыбу, строить дома, воевать и т. д. Это место почитания Высших Сил.

Кара-Даг - очень яркое свидетельство-воплощение как раз такого места. Коренные обитатели Таврики, которых греки назвали таврами, были по своей языковой принадлежности индо арийцами. И на их языке это место именовалось Калитра, т.е. «земля Кали» или «место обитания богини Кали». Что же это за богиня, которую так сильно почитали тавры, что кроме преподнесения ей в жертву первин приплода скота, начатков урожая, еще жертвовали людей, большей частью пленных чужестранцев.

Можно отослать любознательного читателя к религиоведческой литературе, где о ней рассказано много. Кали (перев. с индоарийского, т.е. протоиндийского «черная») - самая грозная из богинь индуистского пантеона, жена бога Шивы (др. русск. Сива). Тот самый Шива, который время от времени насылает на людей землетрясения и потопы, закручивая весь мир своим страшным танцем. Таким образом, Земля периодически отчищается от накопившихся грехов «развращенных человеков». Кали – символ разрушения, что одновременно означает созидание нового. Обновление через избавление от старого.

Происходит Кали из потемневшего от гнева лица богини Дурги (воинственная ипостась ведической Девы). Она всегда присутствует на полях сражений, где умирают раненые и у погребальных костров. Темнокожая, страшная, в жутком ожерелье из человеческих черепов, она выводит души умерших из могил в лунные ночи, связывая бытие с небытием. На войне, в грохоте сражения, когда гибнут люди, слышится страшный хохот Кали вместе с визгом сопровождающих ее гончих псов, таких же кровожадных и отвратительных. Она убивает на расстоянии и если кто вызовет ее гнев, то живым уже не уйдет. Вот почему греки назвали ее Геката («далеко разящая») и боялись ее.

На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении. Эта гора до сих пор называется Святая и название это - исконное. Таких названий в Крыму много, равно как и в землях, окружающих Черное море. Специалисты говорят о единой культурной языковой общности в Циркумпонтийской зоне в те далекие исторические эпохи (VII - V тыс. лет до н.э., а может и более раннее время), которая впоследствии распалась. Но остались названия. В Европе до сих пор целая страна (государство) называется Черногория. Название «Черное море» имеет это же происхождение несмотря на то, что в разные исторические периоды оно носило другие имена. Исконное название сохранилось и существует нерушимо. На родном таврском наречии оно звучит как «Temarunda», т.е. «темная морская пучина дающая». Точный дословный перевод весьма труден. Блестящий знаток черноморских названий, московский академик О. Н. Трубачев существенно уточняет настоящее толкование:

Tem-arun-da - «темная пучина кормящая». Историческое и сравнительное языкознание - сложнейшая наука, где упущение малозаметных аспектов (вследствие поверхностного взгляда) существенно влияет на результат. Как возникли названия «Черное море», «Черные горы» и когда - это большой вопрос, который запросто может воплотится в целую книгу о древнейшей истории той самой циркумпонтийской культуры. Олег Николаевич в своих трудах осторожно намекает, что и название «Киммерия» значит не что иное как «черноморская».

Как назывался в это время этот город-порт? Калиера! Кали - «черная», -ера -скифо-киммерийский апеллатив со значением «гора». Черная гора или Кара-Даг. Уже больше тысячи лет (!) как не существует святилища грозной черной богини. Античные греки свидетельствуют, что на вершине Святой (в их эпоху) учрежден культ бога-врачевателя, искуснейшего Асклепия - сына вещего Аполлона, которому посвящает гимны сам великий Орфей.
Венеции и Генуи сыны, которые отродясь слыхом не слыхивали о какой-то там черной богине-людоедке будут свой собственный город называть ее именем?! Это совершенно невозможно. Но факт упрям - венецианский город-порт XIV в. в коктебельской гавани назывался тогда Калиера.

Последующая волна завоевателей разрушивших этот город-порт была тюрко-язычной. Название Кали-ера они перевели по своему: Кара-Даг. И этим названием мы пользуемся до сих пор. Языковеды называют это явление калькированием, т.е. перевод прежнего названия на другой язык. Все это еще ждет своего исследователя. Кара-Даг несмотря на свою прочную обжитость и огромную литературу содержит много тайн, которые еще предстоит открыть. Во всяком случае из этой главы, уважаемый читатель, ты узнал, что значит настоящее название - «Черная гора».






Design by Trio Дизайн