База отдыха "ХИМИК", Коктебель, Крым. Карадаг.
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Карадаг

Карадаг (Черная гора) - древнейший потухший вулкан, действовавший 120-160 млн. лет назад. С 1979 года - государственный заповедник. Занимает площадь 22 кв. км от Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное, образуя, а береговой части уютные бухты. Хребты и вершины имеют тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала). Есть ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных).

Тропа на Карадаг поднимается прямо с пляжа. А из поселка надо идти по улице Победы, ведущей к морю. В самом конце ее поверните направо, вверх по грунтовой дороге. Она выведет вас на Тепсень, невысокое, круглое в плане плато ("тепсе" - блюдо, тюркск.). Именно здесь, на Тепсене, находилось когда-то большое средневековое городище, название которого неизвестно. Еще в начале нашего века тут видели остатки разрушенных построек. Сейчас часть городища перекрыта улицами Победы и Айвазовского.

Некоторые бухты доступны туристам, если идти пешком по берегу из Коктебеля, одна из таких - бухта Лягушачья, получившая свое название за огромные камни напоминающие лягушек. Но, в самые уютные бухты, попасть можно только с моря. Бухта Сердоликовая, в которой расположена жемчужина Кара-Дага и всего юго-восточного побережья Крыма, стоящая в воде на расстоянии тридцати метров от берега, естественного происхождения, базальтовая арка "Золотые ворота".

     Кара-Даг - едва заметная точка на карте Крымского полуострова близ Феодосии. Всего лишь точка на карте, а за ней целый мир удивительных каменных пиков, горных вершин, подернутых вечной голубоватой дымкой. Мир зеленых дубрав и разноцветных степей с пушистыми перьями ковыля, сизыми кустиками душистой полыни, мир причудливых, фантастических скалистых мысов, разделяющих многочисленные бухты и бухточки, мир глубоких бездонных ущелий и милых уютных зеленых долин. И, конечно же, море ласковое, многоликое. Все своеобразие, неповторимость природы Восточного Крыма вобрал в себя Карадаг, ставший пейзажным центром Киммерии.
     Что же такое Карадаг? Это единственный на всей европейской части нашей страны древний вулкан. Нет, Карадаг не похож на известные вулканы - Фудзияму или, к примеру, Ключевской. Вы не увидите здесь привычного конуса огромного вулкана с кратером посередине. Облик его скорее на поминает пейзаж, на фоне которого Леонардо да Винчи поместил самую знаменитую в мире даму – Джоконду. Возраст Карадага весьма почтенный - 170-150 миллионов лет. Так что нынешние знаменитые вулканы, хоть и выше, и мощнее, но годятся ему разве что в пра-пра-правнуки.
     «Черной горой» нарекли Карадаг издавна. Он действительно черный в сравнении с окружающими его пепельно-серыми холмами и светлыми известняковыми хребтами. И особенно, когда плывешь на катере мимо опаленных подземным огнем «столпов базальтовых гигантов», грандиозного каменного хаоса, понимаешь всю точность и выразительность этого названия. Местность вокруг древнего вулкана хранит следы пребывания первобытного человека, многих народов разных эпох.
     Хребет Карагач - один из экзотических уголков Карадага. С его вершины высотой 333 м хорошо просматриваются окрестности: вся в зелени Отузская долина, возвышающаяся за ней массивная трехвершинная гора Эчки-Даг, а на горизонте в голубоватой дымке далеко в море вытянулся мыс Меганом. Со стороны же Карадагской биостанции Карагач представляет воистину сказочное зрелище: по его склону в сторону моря «движутся» каменные фигуры: Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце направляются к Трону, нависшему над бездной. За ними, склонившись в подобострастном поклоне, застыла многочисленная королевская Свита ... окаменелая сказка!
     Золотые ворота Карадага - самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Это естественная каменная арка, стоящая прямо в море, в 85 метрах от берега. Известно, что А. С. Пушкин видел Золотые ворота Карадага и хорошо их запомнил. Спустя три года после путешествия по Тавриде на полях рукописи «Евгения Онегина» появился набросок стоящей в море скалы, в которой нельзя не узнать Ворот Карадага.
     Черное море у берегов Карадага необыкновенное, красочное, бесконечно меняющее свои цвета то тихое и ласковое бирюзовое, то жемчужное с разливающимся над ним легким туманом, то сине-васильковое, соперничающее голубизной с небом. Но капризна и непостоянна морская стихия - вот уже яростный ветер гонит седые валы и они с ревом вздымаются и разбиваются о скалы. В предвечернюю пору, либо ранним утром, когда четче и яснее проступают силуэты окрестных гор, на берегу можно полюбоваться сменой красок и оттенков «одного из самых праздничных морей земного шара»
     На Карадаге все дико, хаотично, сурово и величественно. Темные многосотметровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, стены глубоких, похожих на трещины ущелий, гигантскими ступенями поднимаются к далекому небу. Причудливые фигуры изваяны ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах. Большинство из них имеет свои названия: Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида, Сфинкс ... и не нужно большого воображения, чтобы разглядеть эти фигуры. Открывающиеся здесь картины поражают своим бесконечным разнообразием, необычайно причудливыми формами, неожиданными красками.





Design by Trio Дизайн