Карадаг - Выход на экологическую тропу
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Карадаг - Выход на экологическую тропу

В самом «биостанцевском» поселке можно выйти на смотровую площадку возле кафе. И отсюда видна часть заповедника. Святая гора, хребет Кара-гач и т. д. Затем вы идете прямо по дороге к маленьким треугольным домикам («скворешникам»), где установлен аншлаг «Вход в заповедник». Проходите его, и вы уже внутри заповедника, у подножия небольшой горы «Шапка Мономаха». Огибаете ее с запада по хорошо утоптанной тропинке, которая ведет вас вдоль Тумановой балки к середине Берегового хребта. Балка эта довольно глубокая и лесистая, деревья плотно обступают тропу, поэтому обзор здесь ограничен. В том месте, где тропинка сворачивает наверх, к вершине хребта, устроена небольшая беседка для отдыха и общения. Здесь, обычно, делают остановку.

Карадагские тропы, знаменитые карадагские тропы. Без них невозможно представить заповедник, они ажурно вплетаются в ландшафт и являются неотъемлемой частью оного. Почему? Ответ существует. Общая протяженность карадагских троп ~ 45-50 км. Равно как и в других подобных местах, они существуют со времен самого раннего палеолита. То есть их проложили первобытные охотники-собиратели, но не они их придумали. Первобытный человек был полностью зависим от Дикой Природы. Выслеживание зверя на охоте было для него жизненной необходимостью. По этому он ходил за зверем по его следам, затейливым и прихотливым, но которые идеально вписывались в ландшафт. И от этого постоянного «пользования» звериными тропами они растаптывались, превращаясь в человеческие. Вот почему они так красивы и никоим образом не портят ландшафт.

От беседки поднимаемся на вершину средней части Берегового хребта возле огромной «Казацкой головы» или «Головы Витязя-Богатыря» (как в к-ф «Руслан и Людмила»). Там так же есть обзорная площадка, из которой открывается вид на заповедник и окружающие его земли с северо-востока. Пройдя чуть дальше по тропинке, видим море до самого горизонта на юге, а вокруг скалы, ущелья, обрывы, гроты... Пройдя еще метров 250-300 оказываемся в самой средней точке большого Берегового хребта, откуда открывается чудесный вид на скалу «Золотые Ворота». Место, где они располагаются называется Пограничная бухта. Еще в царской России на берегу этой бухты был таможенный пограничный пост по типу заставы Верещагина (как в к-ф «Белое солнце пустыни»). Но с тех пор утекло много воды и осыпалось много земли (здесь бывают обвалы, осыпи...). От таможни ничего не осталось, только память в названии. И еще одна причина, по которой возникло название Пограничная бухта - как раз в этом месте (в том числе и в том, где вы сейчас находитесь) проходит видимая граница (бухта ~ ее часть) разделения Берегового хребта на два составляющих его хребта поменьше — это хребет Кара-гач и Хоба-Тепе, где находится «Мертвый город». Хоба-Тепе (вершины с пещерами) и «Мертвый Город» - это разные названия одного места. Во внутрь его ведет единственная тропа, но вход туда закрыт. Это абсолютно заповедная зона и для этого есть причины. Их много. Недалеко от входа в «Мертвый город» находится группа живописных скал, самая примечательная из них - «Пряничный конь». Почему-то у всех, кто здесь бывает, возникает желание взобраться на спину «Коня» и сфотографироваться. Так и делают.

«Пряничного Коня» к Южному перевалу. Проходя по этому участку «Тропы», есть возможность удобно расположится в красивом месте на скалах, откуда открывается необыкновенно величественный, дух захватывающий, вид на море, мыс Меганом, окружающие Карадаг с запада хребты и вершины, являющиеся частью страны «Судакские горы». Здесь экскурсовод рассказывает о тех объектах, которые вы видите вдалеке.

Затем вы выходите на Южный перевал, который имеет еще и древнее название Товаретан. Переводится как «перегон быков». (Помните - вся Таврика - это страна, относящаяся к быкам, где живет бычий народ - тавры). Отсюда открывается вид на Коктебельскую бухту, а прямо перед собой вы видите необычного вида скалу в виде 42- метровой башни, которая невольно притягивает взор. Это Карадагский Сфинкс или Чертов Палец. Про нее сложены легенды, большей частью не опубликованы, потому - что трудно эту информацию оформить в литературный текст, но наши экскурсоводы, как правило, охотно их рассказывают устно.

В свое время эта необычная каменная башня впечатлила К.Ф.Богаевского, изобразившего ее в своей знаменитой картине. Чертов Палец с одной стороны, стена Лагорио с другой обрамляют ущелье Гяур - бах («Сад неверных»). По дороге (проложенной для воинской части) вы подходите вплотную к Сфинксу, к которому ведет красивая дорожка, обложенная камнями.

Возвращаясь на дорогу, идете дальше, и уже отсюда видите поселок Коктебель, как на ладони. До него остается 30-40 минут хода. Но можно идти помедленнее, тем более что этот спуск довольно крутой. Но дорога удобна, окружающий вид прекрасен, а экскурсовод более предупредителен и внимателен к вам до самого выхода из заповедника.

Если вы начинаете экскурсию из Коктебеля в Курортное, то все также как описано выше, только в обратном порядке. Но особенно с Коктебеля чувствуется, как человек попадает в другой мир, выходя на «Тропу». Здесь другой воздух, земля, обитатели, энергетика и совсем другое психологическое ощущение пребывания в другом месте.

Из Коктебеля в Лягушачью бухту. Группа собирается в любом месте поселка, но чаще всего на набережной. И по берегу идем к самому заповеднику. Проходим пост, соблюдая все необходимые формальности, вступаем на пляж, уже заповедный. И так, живописной тропинкой, по берегу, мимо заброшенного «Домика Рыбака», проходим 2 км до самой бухты Лягушачья. Берег и дно ее забросано огромными камнями, есть много хорошо защищенных мелководий, прогреваемых солнцем. Тут очень удобно купаться с детьми («лягушатники»). Но название произошло вот как. В Коктебеле существует своя собственная классификация красивых камешков, которые в изобилии встречаются повсеместно в округе. Есть тут «собачки», «фернампиксы» и т.д. Особый интерес представляют так называемые «лягушки». Это небольшие камешки, которые вы находите чаще всего на берегу. Они с матовой поверхностью, иногда полупрозрачны и с пузырьками вкрапления других минералов. Бухты, особенно изобилующие каким — то видом камня называют именем этого камня. Так появились Сердоликовые бухты, Гравийная, Пуццолановая, и вот Лягушачья.

В этой бухте можно оставаться с 8.00 до 14.00 часов. Затем вы ее покидаете той тропой, по которой пришли. Другого сухопутного пути из этих бухт не существует (Лягушачья, Гравийная, Ливадия).





Design by Trio Дизайн