История фестиваля «Джаз Коктебель»
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

История фестиваля «Джаз Коктебель»

Основателем фестиваля является известный российский тележурналист Дмитрий Киселев. Автор идеи и организатор фестиваля — компания Promo.Ua (Киев).

Сначала российский тележурналист построл себе дом на оползневом склоне, подперев сваями. С верхней части склона были сняты сотни кубометров земли. Это палубного типа трехэтажный таунхаус с 5 санузлами, лифтовым подъемником и бассейном, откуда открывается вид на Коктебельскую бухту. По вечерам хозяин направляет в море прожектор.

«В 2002-м за четыре сотки не предназначенной для жизни земли на обрыве я заплатил $10 тыс., — говорит Дмитрий Константинович, основатель феста «Джаз Коктебель». — Мне сразу же выдали справку, что из-за активного оползня всякое строительство там запрещено. И только через три года мне посоветовали сделать инженерную защиту участка, что позволило построить то, что сейчас называтся «Cock t’est Belle».

Дмитрий Киселев: "Мы срезали все и насыпали пухлую землю сюда, и в нее уже вбили сваи, таким образом, у нас получилась площадка. Я понял, что это такое неудобное место, что я должен использовать принцип городской застройки: граница дома – это граница участка. Я построил дом буквой П, чтобы не закрывать прекрасный вид. Мне земля как таковая не нужна, мне нужно здесь жизненное пространство. Я когда-нибудь построю дом, в котором люди будут только ночевать, питаться, мыться и все, по принципу Корбюзье: «дом – это машина для жилья». Здесь на Юге, главное не дом, а то, что вокруг дома. Жизнь вне дома, а не внутри дома, то есть нам нужно только маленькое убежище. Поэтому я построил маленький дом, площадью 120м2. Зато здесь есть пять санузлов, в этом доме пять входов. Сделали бассейн, кстати, украинского производства, это пластмассовая ванна, которая вкапывается, и туда подается морская вода. Внизу на воде стоит наша лодка, на ней мы плаваем в Алушту, Балаклаву, к Меганому, в Новый Свет."

2003 год. Сто лет со дня окон­чания строительства дома великого Волошина. Праздник? Вряд ли... Дом дорог не многим, вокруг нищета и грязь, площадь между домом и морем разрушена мелким бизнесом — шашлыки, шаурма, короче курортный сервис. От последнего удалось избавиться. Мэр города Коктебель Алексей Булыга все это срубил. Но на этом финансовые запасы города (а формально ПГТ) с населением в 2,5 тыс. человек иссякли. А на строительство площади требовалось не больше не меньше 100 тыс. долларов.
Дмитрий Киселев, узнав о трагичной судьбе дома Волошина, принял решение, изменившее не только судьбу дома-музея, но и всего города. Ему пришла идея проведения джазового фести­валя, посвященного столетию дома Волошина прямо на пло­щади перед домом поэта. Деньги удалось собрать, и теперь имена тех, кто перечислил деньги на строительство площади, увековечены на гранитной плите в центре самой площади. Эти люди — Анатолий Кинах, Петр Порошенко, Игорь Палица, Сергей Тигипко и Сергей Левочкин.
И был проведен джазовый фестиваль, тут же названный ураганным. В нем участвовали выдающиеся музыканты — пианист Владимир Соляник, гитарист-виртуоз Энвер Из­майлов, трубач Григорий Немировский. Открывал фестиваль оркестр Черноморского флота России, прибывший из кругосветного похода, под управлением главного дириже­ра вооруженных сил РФ Виктора Афанасьева, единственного в мире обладателя генеральского фрака. Запомнился ростовский диксилэнд. Всего более ста музыкантов из России и Украины решили поддержать фестиваль и с удовольствием в нем участвовали. Праздник джаза начинался, как только спадала дневная жара, стихали импровизации и фантазии далеко за полночь.

До 2008 года все концерты проходили бесплатно, начиная с 2008 фестиваль начал продавать билеты.





Design by Trio Дизайн