«Джаз Коктебель» 2007
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

«Джаз Коктебель» 2007

Фестиваль проводился с 21 по 23 сентября. Хедлайнерами фестиваля выступили этно-джазовые коллективы – грузинский The Shin, Нино Катамадзе с группой Insight и австрийцы Fatima Spar & The Freedom Fries.

Участие в нынешнем фестивале примут более двух десятков групп и исполнителей из разных стран мира, в том числе британские мастера джаз-хип-хопа Us3, Нино Катамадзе & Insight, австрийцы Fatima Spar & Die Freedom Fries, германо-грузинский проект The Shin - EgAri и другие.

Выступления участников «Джаз Коктебель» будут проходить на двух сценах, расположенных у Дома Волошина и рядом с Домом творчества писателей в Коктебеле. Расположенные в 10 метрах от берега моря, сцены будут работать в режиме нон-стоп.

В качестве специальных гостей фестиваля приглашены Елена Фролова и «Оркестр Креольского Танго», которые представят эксклюзивную программу, посвященную 130-летию Максимилиана Волошина.

Участники фестиваля

Us3 ("Ас3", Великобритания) – современная европейская музыка, играют джаз, R’n'b и хип-хоп.
Нино Катамадзе & Insight – Эксклюзивная программа open-air. Грузинская певица оставила самое яркое впечатление от фестиваля.
Катя Chilly & Solominband – Яркий пример современной украинской world music.
Fatima Spar & Die Freedom Fries – гремучая смесь балканского драйва и австрийского качества. Певица, типичная, заводная турчанка!
The Shin – EgAri ("Шин Егари", Германия-Грузия) – Грузинская музыка, многоголосия и танцы с современной джазовой культурой. Дамы были в восторге. :)
World Djs Jazz Night (Fun2mass, Krazia & Co.) – Танцы до утра, вариации на джазовые и этнические темы.

Отчет о фестивале

Как всегда, открывает музыкальную часть Открытая сцена. На ней играют днем. Организаторы год от года подчеркивают, что обе сцены - и Открытая, и Волошинская - равноправны, но, если не грешить против истины, Волошинская все же основная - назовем ее так, именно на ней выступают хедлайнеры, то есть те исполнители, на которых собирается изо всех весей публика. Поэтому для начала я расскажу о тех, кто собирал слушателей днем. Я совершенно согласен с Алексеем Коганом, извест­ным музыкальным журналистом, радиоведущим и знатоком джаза, который вел и прошлый, и нынешний фестивали (хотя кажется, что он здесь всегда), в том, что выступление на сцене малой (она действительно гораздо меньше по размерам, чем Волошинская, тем более, что и та, и другая открытые) вовсе не означает низкий уровень исполнителей. Просто у них нет “звездного” статуса, у многих, уверен, пока нет.

Самыми первыми рискнули выйти “на люди” “Детский Диксиленд” из Херсона с основным солистом - трубачом Романом Куприяновым. Маленькому музыканту всего семь лет, но уже сейчас ему прочат большое будущее, а взрослые умные дяди и тети не перестают даваться диву - как такой малыш может играть на трубе, у него ведь легкие и сердце еще не набрали той силы, которая поможет выдержать нагрузку! Но вот играет, и здорово! Причем на сцене Рома совсем не смущался, во всяком случае, не производил такого впечатления. Даже несмотря на то, что накануне выступления у него случилась неприятность - у Ромы выпали два передних зуба, семь лет как-никак. Для трубача это, сами понимаете, беда. Но справился, молоток! И как! Вот у меня одни восклицательные знаки - совсем не уверен, что дальше я буду так же щедр на них. Кстати, после выступления Роман заявил в мини-интервью, что мечтает, когда вырастет, играть в профессиональном коллективе.

Джазовую эстафету после херсонских ребят подхватило трио Алексея Боголюбова - отличные, высококлассные музыканты - и Елена Фролова с “Оркестром Креольского Танго”. Увы, ее не получилось послушать - к сожалению, с выступлением Оркестра и Елены совпала пресс-конференция Нино Катамадзе... Понятно, кого пришлось выбрать.

На малой сцене за два следующих дня публика еще услышала и увидела семь коллективов. Не все из них, на мой взгляд, были равноценны. Скажем, французская певица с русскими корнями Natasha со своей группой “Nuits de Princes” не произвели особого впечатления. Да, у Наташи хороший сильный голос, музыканты играют на уровне, но - несмотря на балалайки-домры - было впечатление, будто ребята играют в каком-нибудь русском ресторане в Париже, пусть, может быть, и дорогом. Особенно это ощущение подчеркивали романсы, в том числе и цыганские. Может быть, где-то в другом месте коллектив и смотрелся бы здорово, но все же не на фестивале в Коктебеле, хотя он и называется фестивалем современной мировой и джазовой музыки.

Самый большой аншлаг наблюдался в субботу на выступлении Нино Катамадзе и группы Insight. Люди слушали их, сидя на крыше дома-музея Волошина, на деревьях, на фонарях и даже на пляжных зонтиках. Певица, в еще более неземном наряде, чем обычно, управляла в этот вечер не только человеческими эмоциями, но и стихиями. Самым “шаманским” моментом ее выступления стало то, что во время песни “Turpa” певица выкрикнула: “Попросите бога, чтобы дождик пошел!” – и дождь действительно пошел.

Завершился фестиваль в воскресенье выступлениями австрийцев Fatima Spar & The Freedom Fries и британцев Us3, сыгравших музыку из нового альбома “Say What?!”. Первые представили экзотический микс dixie-джаза, цыганских и балканских ритмов, вторые – ядовитую смесь хип-хопа, латино, acid и drum`n`bass. Узнать во всем этом джаз было непросто. Впрочем, фестиваль от такой жанровой свободы, кажется, только выиграл – именно она создала ту легкую атмосферу, за которой и приехала в Коктебель основная часть публики.

В этом году тон задавали этномотивы - даже не мотивы, а смесь в доброй пропорции этно, джаза и... и музыки вообще. Пусть меня обвинят в невежестве, профанации, да в чем угодно, просто каждый в том, что слышал, мог найти то, что хотел, чувствовал и понимал. Чисто джазовых коллективов было очень мало, что, я знаю, расстраивает некоторых поклонников чисто джазового Коктебеля. Но - об этом говорят многие музыкальные критики - сейчас это модно в самом хорошем смысле этого слова, сейчас это есть, все больше и больше смешиваются разные стили, жанры и направления.





Design by Trio Дизайн