«Джаз Коктебель» 2005
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

«Джаз Коктебель» 2005

Время проведения Фестиваля: 15 - 21 августа 2005 года.

Концепция Фестиваля в 2005 году предполагает участие порядка 18-ти коллективов и 3 выступления в день. Артисты не выступают на фестивале два года подряд, за исключением резидента фестиваля - Энвера Измайлова. Каждому из участников будут посвящены отдельные либо совместные пресс-конференции. Программа участия музыкантов также предусматривает учебно-показательный мастер-класс и общие ночные джем-сейшны. Часть знаменитых музыкантов одновременно станут членами жюри конкурса молодых исполнителей "Джазовые открытия Коктебеля 2005" (16 - 18 августа 2005 года).

В рамках Фестиваля 2005 года проведен международный конкурс молодых исполнителей "Джазовые открытия Коктебеля" Призовой фонд Конкурса - 3,5 тысячи долларов. Жюри Конкурса - признанные мастера мирового джаза (председатель Владимир Соляник).

Отчет о фестивале


15-е августа

В первый день фестиваля были заявлены выступления "Сибусасирадзу Оркестра", пианиста Леонида Пташки и трубача Лу Солоффа. Не будет преувеличением сказать, что выступление "Сибусасирадзу Оркестра" повергло публику в приятный культурный шок. С первыми аккордами публика, не ожидавшая от субтильных японцев столь мощного напора, замерла, потом дружно выдохнула и пустилась в бешеную пляску, увлекаемая отвязными безбашенными ритмами и подхлестываемая хорошо знающими свое дело аниматором и танцовщицами go-go. Редкостное единение свободной формы, визуальных эффектов, музыки, иронии, порою сарказма и стеба, а порою - очень глубоких внутренних переживаний (особая роль в этом отводилась своеобразным "живым статуям" - мастерам сугубо японского авангардного искусства пластической импровизации "буто") производили фантасмагорический эффект.

16-е августа

Виртуозы а-капелльного вокала, гордость Украины ManSound: долгожданные гости фестиваля, любимцы публики. Прозвучали, само собой, сверхпрофессионально, но некоторая осиротелость после смерти лидера Владимира Михновецкого все же ощущалась.

17-е августа

День традиций, он же день Биг-Бэндов. Последние представлены коллективом криворожского музыкального училища (в рамках проекта showcase) и JVL Биг-Бэндом feat Lew Soloff (труба). В качестве приглашенной звезды — московская вокалистка Ирина Томаева. Впервые, не без удивления, я ознакомилась с вокалом, в котором качество скэтовой техники намного превышает кантиленно-напевные характеристики.

Программу дня закрыл Киев Арт Ансамбль Владимира Соляника. почетного арт-директора фестиваля. Соотнося это выступление с разделением по стилям, традиционным его можно назвать только в том отношении, что Соляник традиционно уверенно держит планку высококлассного, интересного исполнения.

18-е августа

В качестве хедлайнера эйсид-программы наличествовал совершенно ровный и предсказуемый DePhazz. Кислотность звучания близилась к нулю, хотя в общем и целом немцам нельзя предъявить сколько-то внятные претензии: добротная, качественная, живая популярная музыка. Что характерно, текст каждой песни вокалисты DePhazz умудрялись сдобрить известным количеством топонимических обращений «Kok-te-bel!», чем здорово походили на заезжих зазывал-гастролеров, выступающих где-нибудь на День, скажем, Металлурга по просьбе местной горадминистрации.

«Альтернативность» 18му августа также обеспечивала московская VF6 и киевско-харьковский СхiдSide (feat хип-хоп фронтмены ТНМК Фагот и Фоззи).

СхiдSide — явно сильная команда с осмысленным, индивидуальным звучанием. Оправданность привлечения речитатива, правда, показалась довольно сомнительной… не речитатива как такового, а разбитных текстов «про зону» на бэкграунде хрестоматийного хэнкоковского «Хамелеона».

19-е августа прошло в блюзовом ключе - на сцене блистала юная звезда американского Санкт-Петербурга, 14летний Jimmy Bowskill и знакомые завсегдатаям Коктебеля «наши» питерцы Big Blues Revival.

Закрытие фестиваля 20го августа доверили Энверу Измайлову и «Минарет-бэнд» (кому же еще, если дело происходит в Крыму?) Энвер с коллегами, среди которых особо отметить хотелось бы талантливого перкуссиониста Рустема Бари, невзирая на многочисленные случаи преступной халатности, допущенные звукорежиссерами, неизменно превосходно отыграли новую программу, включившую теперь уже и вокальные экзерсисы мастера двуручного тэппинга.
Апогея Джаз-Коктебель 2005 достиг с выступлением команды немецкого ударника Вольфганга Хаффнера «Zooming», игру которого редколлегии UAjazz.com помешала услышать вспышка загадочного гриппа, скосившего к тому времени не один десяток гостей фестиваля.
Покидая площадь у дома Максимилиана Волошина и проходя сквозь палочный строй прибрежных кафе, обрушивающих на опрометчивого курортника непомерные объемы децибелов, среди шумового загрязнения мы пытались различить звуки хаффнеровской барабанной установки, дабы скрасить последние часы пребывания в когда-то желанном Коктебеле. Но тщетно.





Design by Trio Дизайн