Вторая мировая война
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Вторая мировая война

Начало войны

В августе 1941 года служащие НКВД вывезли из Коктебеля всех немцев, эвакуировали весь скот. Первого ноября 1941 года германские войска вышли к Феодосии и через Коктебель на запад вдоль побережья потянулись отдельные подразделения отступающих войск Красной армии. Третьего числа к полудню дорога опустела. 3 ноября 1941 года в Коктебель вошла разведка рейха и не обнаружив войск СССР, двинулась дальше. Через неделю немцы уже основательно заняли Коктебель. Практически в каждом доме поселили немецких, австрийских или румынских солдат и офицеров. Под комендатуру заняли лучший дом.

Сразу после установления нового порядка появились люди, желающие добровольно сотрудничать с оккупантами. В первую очередь это были те, кого в той или иной степени обидела советская власть. До коллективизации сады и виноградники вокруг села были в частной собственности. Потом в Коктебеле организовали колхоз им. И.В. Сталина. Понятно, что прежние владельцы окрестных угодий были этим недовольны. Кроме того, до революции в Коктебеле было много дач весьма состоятельных людей, которые при советской власти потеряли всё или почти всё. К таким относились и семейство Волошиных хоть и сохранившее двухэтажный особняк, но потерявшее много чего иного. К началу оккупации из семьи Максимилиана Волошина в Коктебеле оставалась его жена, тетушки и племянницы.
Впрочем, среди тех, кто пошел сотрудничать с оккупантами, были и такие, кто просто хотел заработать на жизнь. Других, в основном из числа специалистов, немцы заставили приступить к работе.

Многие жители прекрасно знали немецкий язык, они учили его в школе и прекрасно общались с местными немцами, проживающими в Коктебеле. С помощью добровольных помощников немцы выявили коммунистов и советских работников, которые по разным причинам остались в селе, отвели в район Кады-Кой и там расстреляли. Следом вывезли в неизвестном направлении всех евреев.
Комсомольцы не интересовали оккупантов. Они считали их молодыми людьми, которых оболванила советская пропаганда или даже насильно загнала в ряды комсомола большевистская власть. К тому же Великой Германии были нужны наши молодые руки.

Коктебельский тактический десант

25-го декабря 1941-го года началась Феодосийско-Керченская десантная операция, которая ставила своей целью помощь войскам осаждённого Севастополя, и, по возможности - его деблокирование.

Десантники, которые должны были высадится в Коктебеле, были смертниками - они должны были отвлечь силы противника от главного места высадки - Феодосии. Шансы участников выжить стремились к нулю. В десант набирали только добровольцев. Как вспоминал впоследствии один из участников высадки: "Выжить никто из нас тогда особо не надеялся, но очень уж хотелось помочь братишкам в Севастополе." В десанте было высажено 29 краснофлотцев(по некоторым источникам - из 29-ти человек разведгруппы в лодки смогло погрузится только 21, а остальные остались на "Спартаковце" и ушли потом вместе с ней в Поти).

Одновременно с Коктебельским десантом планировалась высадка в н.п. Сарыголь, однако, из-за отсутсвия плавсредств Сарыгольский десант был отменён.

29 декабря 1941 г. ночью подводная лодка «Д-5» "Спартаковец" подошла к берегам Коктебеля. Море бушевало, условия для высадки были весьма не неблагоприятны. В пятибальный шторм, пургу были спущены восемь надувных шлюпок с десантниками. Одну тут же перевернуло и один моряк мгновенно пошёл ко дну, остальные шлюпки разбросало по заливу.

Плавсредства были обнаружены противником ещё до того, как моряки добрались до берега. По ним был открыт пулемётный и миномётный огонь из береговых укреплений. Вспыхнули прожекторы, осветительные ракеты. Моряки начали прыгать в ледяную воду: освещенные шлюпки были хорошей мишенью для врага. Морякам пришлось разделится на две группы - одна пробивалась в посёлок, другая - по кромке прибоя отходила к камышам на заболоченном участке на его окраине. Бой продолжался 3 часа и затих к 7-ми утра.

К исходу 1-го января советские войска, развивая наступление, дошли до Коктебеля и краснофлотцы получили возможность влится в состав основных сил. На тот момент в живых оставалось около десяти человек, почти все получили ранения. Большинство выживших составляла группа укрывшаяся в камышах, ещё несколько серьёзно раненных бойцов прятали у себя жители Коктебеля. Некоторым из оставшихся в живых участников десанта удалось уйти в горы, но почти все они в дальнейшем погибли.

2-го января наступление наших войск остановилось и раненные бойцы были отплавлены в тыл. По одним сведениям, вернулись с войны трое, по другим — двое: Г. Д. Грубый и М. Е. Липай. После войны центральная улица пгт. Коктебеля была переименована в улицу Десантников.

Освобождение Крыма и депортация болгар и греков

В апреле 1944 года немцы ушли из Коктебеля, так как приближались войска Красной армии. После освобождения всех мужчин, побывавших под оккупацией, забрали в трудармию. В мае депортировали всех крымских татар.

На рассвете 24 июня солдаты НКВД стали сгонять болгар и греков Коктебеля в машины и увозить всех в Феодосию на вокзал, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление». Всех погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении. Водой и пищей их не обеспечили. Воду пили во время стоянок из разных водоёмов, которые зачастую были болота и практически лужи. Особенно часто заражались дети, умерших забирали из вагонов на неизвестных полустанках.

Коктебельских депортированных болгар и греков привезли в Казахстан в город Гурьев. Семьи, прибывшие на спецпоселение, расселялись в заброшенных, неотремонтированных помещениях и подвалах. В одну комнату селили по 3-4 семьи. Власти на местах, обязанные принять высланное население, не были готовы к этому. Спецпереселенцы оказались в тяжелейшем положении. Смена климата, отсутствие медицинской помощи привели к массовым заболеваниям.

Спецпереселенцы были обязаны трудиться там, куда их направляли местные власти по согласованию с органами НКВД. Они не имели права отлучаться за пределы района расселения без разрешения коменданта. Задержание за пределами района рассматривалось как побег и вело к уголовной ответственности. Греков, пытавшихся самовольно оставить места спецпоселения (причина не рассматривалась), сажали в тюрьмы и отправляли в лагеря.

После снятия ограничений в правовом положении с греков, армян, болгар и членов их семей, находящихся на спецпоселении, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 г., спецпереселенцы обрели некоторую свободу. Но этот же указ лишал их возможности получения назад конфискованного имущества и права возвращения в Крым. Все эти годы греки были лишены возможности изучения греческого языка. Обучение проходило в школах на русском языке, что привело к утрате родного языка у молодежи. Начиная с этого многи депортированные постепенно возвращаются в Крым.

Те, кому удалось полулегально прописаться, а это практически продолжалось до 1989 года, знают, с какими это сопровождалось трудностями и унижениями. Большинство прибывших оказывалось на родной земле оторванными друг от друга, и жили отдельными семьями по всему Крыму.

В 1989 году по инициативе Крымского Фонда культуры создаются национально-культурные общества Крыма. Движение за возвращение депортированных народов в Крым, до этого стимулировавшееся движением крымскотатарского народа, приобрело целенаправленный характер. Инициаторами движения за возвращение депортированных из Крыма в июне 1944 г. выступили армянское и греческое национальные культурные общества.

После принятия Верховным Советом Крыма решения "О практических мерах по организованному возвращению в Крым депортированных армян, болгар, греков и немцев" Совету Министров Крыма было поручено разработать программу восстановления законных прав этих народов. При комитете по делам депортированных народов создается Управление по делам депортированных армян, болгар, греков и немцев. С 1993 г. обе эти организации входят в состав Государственного комитета по делам национальностей.





Design by Trio Дизайн