Эпоха "развитого социализма"
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Эпоха "развитого социализма"

К восстановлению хозяйства в долине приступили сразу же после её освобождения, ещё в 1944 году. Основная тяжесть этой работы легла на плечи женщин. И поскольку сил было маловато, решили не воссоздавать бывшие колхозы, а организовать новое единое крупное хозяйство — совхоз "Коктебель". После Великой Отечественной войны вернулись домой демобилизованные воины, совхоз пополнился рабочими и специалистами.

«УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» от 21 августа 1945 года предписывал переименовать Коктебель в Планерское. С 1945 по 1993 год поселок назывался Планерское.

В первые послевоенные годы отдыхающих здесь было совсем немного. Советская писательница Мариэтта Шагинян в 1948 г. купила здесь небольшой домик с садом за 500 рублей. Это были мизерные деньги – по ее воспоминаниям в Москве тогда примерно столько стоила пара модельных туфель.

К 1960-1970-м гг. на территории Планерского действовало несколько крупных здравниц. Это был пансионат «Голубой залив» (800 мест, бывший дом отдыха «Медсантруд» Министерства здравоохранения УССР и туристская база «Приморье», которая была открыта в 1965 г. на месте небольшого пансионата для автотуристов. В летний сезон турбаза могла одновременно принять 1240 туристов и являлась крупнейшей в Украине. После перехода «Приморья» на круглогодичный режим работы здесь могло оздоровиться около 30000 человек ежегодно.

Расширение здравниц и рост популярности Планерского среди неорганизованных туристов увеличили его посещаемость — если в 1961 г. здесь побывало 27 тыс. отдыхающих, то в 1965 г. – уже 64 тыс., а в 1975 г. – более 150 тыс.

В начале пионеры из местных деревень разорили могилу Волошина. Преподаватели в школе говорили им, что Волошин был белый офицер, который расстреливал красных командиров.

В 1973 году на вершине горы Клементьева был установлен памятник всем, кто посвятил свою жизнь полетам на летательных аппаратах. Серебристый макет планера, облицованный дюралем, вращается и разворачивается по направлению воздушных потоков. На мраморной доске памятного обелиска выбиты слова, которые когда-то произнес знаменитый авиаконструктор Олег Антонов: «Пока будут существовать восходящие потоки, будут люди, которые стремятся летать».

Со второй половины 1950-х и вплоть до середины 1980-х годов Коктебель был одним из центров единения интеллигенции, местом, где творческие люди чувствовали себя свободными и счастливыми.

Помимо многократно описанного неповторимого ландшафта, моря, гор, удивительных прогулок, какой-то особой ауры этого места, людей притягивали к себе несколько коктебельских домов. Прежде всего это был, конечно, Дом Волошина, который «держала твердой рукой» его вдова Мария Степановна до самой своей смерти в 1976 году. Были также дома Габричевских, Шагинян, Шульца, Арендтов, Коноваловой, была «киселевка». Каждый из домов был замечателен по-своему, у каждого были свои приверженцы и поклонники.





Design by Trio Дизайн