Борис Гребенщиков: здесь Боги не стали историей
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Борис Гребенщиков: здесь Боги не стали историей

Я в Крым попал первый раз, должно быть, где-то в начале 80-ых годов, летом. Мы приезжали с палаткой и жили в поселке Малореченское - приезжали еще автостопом года два подряд и жили там целое лето. Стояли мы над морем, в палатке. Как раз там я написал и "Платан", и "Сторожа Сергеева". Тогда я еще не анализировал, как Крым действует на меня. В 84 году я здесь познакомился с Иркой, так что Крыму я ещe обязан женой.

За все эти годы мы, конечно, много где жили, но сейчас, когда стал вопрос куда ехать, решили мы, что хочется ехать только в Крым. Когда стали думать, почему - мне самому было интересно, почему меня именно в Крым тянет - понимаешь, что память тела это знает, голова не помнит, а память тела говорит, что здесь-то лучше всего, потому что здесь в силу каких-то своих условий, в силу каких-то своих Духов местности, энергия совсем не похожа на то, что есть вокруг. Вот, к примеру, приезжаешь в Одессу (я очень хорошо отношусь к Одессе) - там попадаешь в обычное место, а здесь такое место, которое для меня по крайней мере, лично, изолировано от тех процессов, которые происходят в обществе. Здесь как было, так все и есть. Здесь и в советские времена было не совсем советское место и в теперешние времена - не совсем теперешнее место. Оно само по себе. Такое ощущение, что старые Духи, как держали это место, так они и держат. А с Духами всегда уютнее. :)

Для меня Крым, как выясняется теперь, был, есть и, надеюсь, будет местом, где за счет его изолированности от материка, общение между местностью и людьми, которые на ней живут, гораздо более явное. Здесь для меня все остается по-настоящему. Такие места вообще на вес золота. Имея теоретическую возможность поехать куда угодно - ведь знакомые есть по всему миру, где есть и море, и земля, и все хорошо... Но мы как-то, не сговариваясь, решили, что Крым - это то, что нам нужно. С этой точки зрения я готов рекомендовать Крым всем людям, которым важно жить в настоящем месте, не испорченном ни придуманной современностью, ни придуманной историей. Оно настоящее - здесь Боги не стали историей, и Духи местности не стали историей. Та "дикость", которая здесь есть - самое ценное, что здесь есть. Залезаешь на гору, смотришь: вот бухточка, вот городочек, а остальная местность "дикая" - это выгодно отличается от Сочи и от Одессы или чего-то ещe. Тут всe - живое. Чем больше мест таких на планете, тем лучше. Для меня разве что только Крит может сравниться c Крымом, где все тоже живое совсем, но здесь еще более "дикое", что мне ближе по сердцу.

Если говорить о совсем современном настроении духа у людей, которые приезжают отдыхать и сравнивать Крым - то место, где мы сейчас находимся - Коктебель, где за последние лет двадцать мало что изменилось, - например, с Египтом - упаси Господь! Это просто небо и земля! Здесь нормальная и естественная жизнь. Здесь все по-человечески, а там - нет, даже при наличии пяти кондиционеров в номере. За каким таким особенным комфортом тянутся те люди, которые по нему, вероятно, сильно соскучились, хотя я не могу понять почему? Я последние лет двенадцать мотаюсь по всему миру - везде. Приходилось бывать в МЕГАкомфортабельных местах, но при этом мы все равно сидим здесь, а не во Флориде. Здесь мне, честно говоря, уютнее в сто раз, и не потому, что я привык к "совку", здесь "совка" как не было, так и нет. Здесь реальная жизнь.

Собеседовал Борис Добровинский, июль 2000, Крым, Коктебель





Design by Trio Дизайн