19 век
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

19 век

Восстановление поселения в 19 веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Уже в Ведомости о числе селений, состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Коктебель Кокташской волости Феодосийского уезда образованной 8 октября 1802 года Таврической губернии, числилось 14 дворов и 103 жителя, исключительно крымских татар. Большая часть земель в Коктебеле стала принадлежать помещику Туманову. В 1815-м в Коктебеле жила султанша из рода Гиреев, на даче Туманова был грот, часовня с куполом и источник. В 1820 году мимо Коктебеля проплывал Александр Сергеевич Пушкин, который через несколько лет воссоздал запомнившийся образ Золотых ворот Карадага на страницах черновой рукописи "Евгения Онегина". На карте 1842 года Коктебель обозначен с 23 дворами.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Таракташской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Кок-Тебель — русская владельческая деревня с 8 дворами, 27 жителями, мечетью, кордоном пограничной стражи и рыбными заводами, при источнике.

В 1870-х годах в Коктебель прибыл профессор, действительный тайный советник, член Совета министра Государственных имуществ, директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, выдающийся ученый-офтальмолог Эдуард Юнге. Местность его поразила, и он поручил проживавшему здесь инженеру постепенно выкупить у мурзаков (представителей низшего татарского дворянства, изрядно обедневших к тому времени) эту землю вдоль берега моря. Согласно аттестату профессора, на 1891 год недвижимого имущества за ним значилось в Таврической губернии, Феодосийском уезде 1173 десятины земли.

Коктебель в ту пору представлял собой почти пустыню, не было дорог, не существовало никаких коммуникаций, отсутствовала питьевая вода. В борьбе с коктебельской полупустыней, известной своей засушливой солончаковой почвой и отсутствием пресной воды, Эдуард Андреевич достиг немалых успехов. Запрудив ливневый ручей, он дал пресную воду своему хозяйству. Благодаря наличию воды, построенный на искусственном возвышении небольшой дом впоследствии стал утопать в зелени деревьев. Возле дома цвел миндальный сад, а на южном склоне пустынного каменистого холма зазеленел виноградник. Вокруг дома росли ветвистые ивы. Питьевую же воду в бочках на лошадях возили из Хрущевского фонтана, который находился в имении помещика Ипполита Хрущева. Рядом с прудом, невдалеке от дома, был сооружен большой каменный ледник, который зимой заполняли льдом для сохранения продуктов круглый год. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной. За хозяйственным двором была большая укатанная площадь — ток для молотьбы. По соседству с домом выросла винодельня с подвалом.

Начиная с конца 1880-х годов, имение Юнге посещали общественные деятели, литераторы, художники. В 1892 году с профессором встретился доктор Павел Павлович фон Теш и предложил продать ему небольшую часть земли для строительства на ней дачи. 4 апреля 1893 года Павел фон Теш отправился в Коктебель уже с целью покупки земли. А раньше, 18 марта, Максимилиан Волошин, сын Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (гражданской жены П.П. фон Теша), записал в дневнике: «Эту землю, 20 десятин, Павел Павлович покупает пополам с мамой у профессора Юнге, у того самого, у которого он был в прошлом году, когда ездил в Крым».
15 сентября 1898 года, в возрасте 65 лет, Э.А.Юнге умер в Ялте и был похоронен на кладбище села Никита. В конце года Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле.Здесь он нашел упокоение в склепе близ своего имения, который был спроектирован на прибрежном холме. Склеп этот был создан в греческом стиле – на вершине холма обращенный в сторону моря стоял греческий храм с колоннами, внутри которого и был захоронен Юнге.

Во времена интервенции английский корабль принял каменный склеп за ДОТ (бетонное укрепление, в котром находилось артиллерийсое орудие) и прямой наводкой разбом,ил его. Сейчас на месте могилы Юнге находится холм с немногочисленными каменными остатками склепа.





Design by Trio Дизайн