19 век
Восстановление поселения в 19 веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Уже в Ведомости о числе селений, состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Коктебель Кокташской волости Феодосийского уезда образованной 8 октября 1802 года Таврической губернии, числилось 14 дворов и 103 жителя, исключительно крымских татар. Большая часть земель в Коктебеле стала принадлежать помещику Туманову. В 1815-м в Коктебеле жила султанша из рода Гиреев, на даче Туманова был грот, часовня с куполом и источник. В 1820 году мимо Коктебеля проплывал Александр Сергеевич Пушкин, который через несколько лет воссоздал запомнившийся образ Золотых ворот Карадага на страницах черновой рукописи "Евгения Онегина". На карте 1842 года Коктебель обозначен с 23 дворами.
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Таракташской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Кок-Тебель — русская владельческая деревня с 8 дворами, 27 жителями, мечетью, кордоном пограничной стражи и рыбными заводами, при источнике.
В 1870-х годах в Коктебель прибыл профессор, действительный тайный советник, член Совета министра Государственных имуществ, директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, выдающийся ученый-офтальмолог Эдуард Юнге. Местность его поразила, и он поручил проживавшему здесь инженеру постепенно выкупить у мурзаков (представителей низшего татарского дворянства, изрядно обедневших к тому времени) эту землю вдоль берега моря. Согласно аттестату профессора, на 1891 год недвижимого имущества за ним значилось в Таврической губернии, Феодосийском уезде 1173 десятины земли.
Коктебель в ту пору представлял собой почти пустыню, не было дорог, не существовало никаких коммуникаций, отсутствовала питьевая вода. В борьбе с коктебельской полупустыней, известной своей засушливой солончаковой почвой и отсутствием пресной воды, Эдуард Андреевич достиг немалых успехов. Запрудив ливневый ручей, он дал пресную воду своему хозяйству. Благодаря наличию воды, построенный на искусственном возвышении небольшой дом впоследствии стал утопать в зелени деревьев. Возле дома цвел миндальный сад, а на южном склоне пустынного каменистого холма зазеленел виноградник. Вокруг дома росли ветвистые ивы. Питьевую же воду в бочках на лошадях возили из Хрущевского фонтана, который находился в имении помещика Ипполита Хрущева. Рядом с прудом, невдалеке от дома, был сооружен большой каменный ледник, который зимой заполняли льдом для сохранения продуктов круглый год. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной. За хозяйственным двором была большая укатанная площадь — ток для молотьбы. По соседству с домом выросла винодельня с подвалом.
Начиная с конца 1880-х годов, имение Юнге посещали общественные деятели, литераторы, художники. В 1892 году с профессором встретился доктор Павел Павлович фон Теш и предложил продать ему небольшую часть земли для строительства на ней дачи. 4 апреля 1893 года Павел фон Теш отправился в Коктебель уже с целью покупки земли. А раньше, 18 марта, Максимилиан Волошин, сын Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (гражданской жены П.П. фон Теша), записал в дневнике: «Эту землю, 20 десятин, Павел Павлович покупает пополам с мамой у профессора Юнге, у того самого, у которого он был в прошлом году, когда ездил в Крым».
15 сентября 1898 года, в возрасте 65 лет, Э.А.Юнге умер в Ялте и был похоронен на кладбище села Никита. В конце года Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле.Здесь он нашел упокоение в склепе близ своего имения, который был спроектирован на прибрежном холме. Склеп этот был создан в греческом стиле – на вершине холма обращенный в сторону моря стоял греческий храм с колоннами, внутри которого и был захоронен Юнге.
Во времена интервенции английский корабль принял каменный склеп за ДОТ (бетонное укрепление, в котром находилось артиллерийсое орудие) и прямой наводкой разбом,ил его. Сейчас на месте могилы Юнге находится холм с немногочисленными каменными остатками склепа.
|
|