Гора Клементьева
Гора Узун-Сырт (с тюркского означает «длинный хребет, спина») всем известна, как гора Клементьева. Находится на трассе Феодосия – Коктебель, на высоте до 268 метров над уровнем моря, длина составляет около 7-ми километров и считается колыбелью советского планеризма.
На вершине хребта Узун-Сырт археологами обнаружены остатки поселения IX-VII веков до н.э. В IV веке до н.э. здесь проходила пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию.
В начале 20-х годов ХХ века Константин Арцеулов обнаружил на плато Узун-Сырт восходящие потоки и рассказал об этом друзьям, которые мечтали о развитии советской авиации. С этого момента горное плато облюбовали все, кто стоял у истоков отечественного планеризма – Королев, Яковлев, Антонов, Ильюшин.
В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке. Узун-Сырт – колыбель отечественной авиации.
Узун-Сырт переименован в гору Клементьева в 1924 году, когда 28-летний пилот Петр Клементьев разбился на планере собственной конструкции во время вторых Всесоюзных планерных испытаниях.
Удивительные свойства воздушных потоков сделали хребет Узун-Сырт знаменитым на весь мир. В предвоенные годы побывали на горе немецкие летчики и были поражены природными условиями, которые идеально подходили для учебных и тренировочных полетов. Герман Геринг побывал на горе и во время войны запретил ее бомбить. Ни одна бомба не упала на уникальное горное плато. Геринг боялся, что взрывы повредят природным условиям.
Сейчас на плато приезжают планеристы, дельтапланеристы, моделисты – конструкторы. Летом над горой парят разноцветные купола.
Многие отдыхающие Коктебеля, Судака, Феодосии поднимаются на гору Клементьева, чтобы совершить полет на параплане или на планере над Коктебелем или Кара-Дагом.
С 1992 года на горе находится центр планерного спорта.
|
|