Колпица
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Колпица

Белая окраска оперения, черные ноги и желтоватый клюв легко позволяют узнать колпицу (Platalea leucorodia) в природе. Только на большом расстоянии ее можно смешать с большой белой цаплей. Отыскивающая пищу колпица узнается сразу («косит»). На полете колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно; шея вытянута вперед и слегка изогнута книзу, ноги вытянуты назад. Может парить. Активна преимущественно в сумерки. Предпочитает держаться небольшими группами или крупными стаями. Менее осторожна нежели крупные цапли. Подойти к колпице из-за прикрытия нетрудно, а к кормящейся птице удается иногда подойти и на открытом месте. Спугнутая стая отлетает на некоторое расстояние и вновь приступает к поискам пищи. Молчаливая птица. Старые издают у гнезд ворчащие звуки, птенцы пищат.

Обычно колпицы гнездятся колониями в глухих, малодоступных тростниковых и кустарниковых зарослях пресных и соленых водоемов, нередко вместе с другими голенастыми и бакланами. В мае – июне откладывают 3 – 4, редко 5 яиц. В составе питания преобладают водные животные - ракообразные, насекомые, моллюски, мелкие лягушки. Гнездится в Южной Европе, Южной Азии и Северо-Восточной Африке. Два подвида, в Евразии – европейский подвид (Platalea leucorodia leucorodia L. ). Численность вида умеренная и высокая в южных частях ареала, низкая или очень низкая в северных. В СНГ колпица гнездится в низовьях рек, впадающих в южные моря. Относительно обычна в Прикаспии. В других же местах, в частности, в Причерноморье, редкая птица, численность которой имеет стойкую тенденцию к снижению. Ближайшие в Крыму гнездовья находятся на Дунае, Днестре, Кубани.

Раньше Крым очень редко посещали пролетные птицы этого вида. Иногда летом встречались бродячие (неразмножающиеся). В 1976 г. две пары колпиц пытались загнездиться на Лебяжьих островах, но гнезда погибли. Регулярно гнездится на полуострове с 1992 г. В настоящее время небольшие колонии имеются на Лебяжьих островах в Каркинитском заливе и на Сиваше.

Прилетает в начале апреля, иногда в марте и даже в конце февраля. Гнездится вместе с цаплями - в тростниковых зарослях, а на островах также и на земле. Первые кладки (3-4 яйца) появляются апреле, но в последние годы - в более ранние сроки (вторая половина марта). Насиживают обе птицы 21-25 дней, птенцы становятся летными в возрасте 50-55 дней. В августе начинаются послегнездовые кочевки. В миграционные периоды года колпица немногочисленна. Осенний пролет идет в августе - октябре (иногда до ноября). Весной летит в конце марта - мае: в это время ее можно встретить и на водоемах Горного Крыма.

Вид охраняется охотничьими правилами. Колпица внесена в Красную Книгу Украины как уязвимый вид. На численность негативно влияет хозяйственная деятельность (выкашивание и выжигание тростника, использование ядохимикатов), а также фактор беспокойства.

В окресностях поселка Коктебель встречается в





Design by Trio Дизайн