Лебедь-шипун
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Лебедь-шипун

Самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев - до 240 см. Оперение белое, на голове и шее, как и у других белых лебедей и гусей, часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый.

Лебедь-шипун, плавая обычно изгибает свою шею в виде буквы "S", а клюв и голову держит наклонно к воде. Эти признаки, как и несколько более толстая, и поэтому кажущаяся более короткой, шея легко позволяют отличить его от Лебедя-кликуна на расстоянии. Помимо этого, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипуна можно узнать, во-первых, потому, что он не издает таких громких трубных звуков, как кликун, во-вторых, по особому ритмичному, слышному за несколько сот метров поскрипыванию больших маховых.

Вблизи обращают на себя внимание его желтый клюв, отсутствие черных участков кожи впереди глаз и над клювом, которые свойственны шипуну. Различен и голос этих птиц. Шипун не способен издавать громких звуков; трубный голос кликуна слышен за несколько километров.

Старые утверждения о недавнем гнездовании лебедей в Крыму, которые можно встретить во многих популярных и даже научных книжках, как показал тщательный анализ всех имеющихся по этому вопросу материалов, оказались необоснованными. Лебеди-шипуны действительно встречаются у северных берегов полуострова почти круглый год, но все они или неполовозрелые (таких большинство), или почему-либо неразмножающиеся, хотя и старые, особи. Те и другие проводят на мелководьях Каркинитского залива, местами на Сиваше, летние месяцы, остаются здесь на линьку, а в теплые зимы – и на зимовку.

Лебедь шипун (Cygnus olor) является самым популярным видом лебедей для содержания в неволе. И тому есть несколько отличительных черт – во первых эти птицы с давних времен содержатся в неволе, во вторых – лебеди шипуны очень быстро адаптируются к новым условиям содержания и кормления, в третьих они успешно создают пары даже при небольшом выборе и не менее успешно размножаются, в четвертых это очень и очень эффектные и красивые птицы , которые украсят своим видом любой водоем.

Добыча лебедей запрещена. Часть мелководий Каркинитского залива в районе Лебяжьих островов является заповедником международного значения.

В районе Коктебеля встречается в Тихой бухте и в Феодосийском заливе.





Design by Trio Дизайн