Серебристая чайка
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Серебристая чайка

Серебристая чайка, или хохотунья; крупная (значительно больше вороны) чайка, размах ее крыльев достигает 1,5. Крылья серые различных оттенков (от аспидно-серого до светло-серого) с черными концами, все остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы – серо-бурые со светлым низом. Самая обычная из наших крупных чаек, ее можно встретить круглый год, как у моря, так и в степи. Они летают за теплоходами, пасутся над причалами и на берегу, дружными стаями обходят пустующие осенние пляжи. Люди охотно подкармливают чаек.

Голос серебристой чайки – хохочущее «ха-га-га» (в полете), звонкое «йах-йах-йах» (на земле птица закидывает голову и широко раскрывает клюв) или горловое «кьяуу» (в воздухе при тревоге).

Сходные виды. От бургомистра и серокрылой чайки отличается черными концами крыльев, от сизой – крупными размерами. Молодые птицы в природе практически неотличимы от молодых морской и других крупных чаек.

Гнездится по всему побережью колониями или отдельными парами на скалистых берегах морей и островах, часто совместно с другими чайками и чистиковыми птицами. На степных озерах – по песчаным или илистым косам и на небольших островках, на наносах тростника или кочках, в тундре – по болотистым низинам, вблизи озер и на речных островах. Гнезда из сухой травы и перьев располагаются на недоступных скалах, на пологих, поросших травой склонах или на совершенно плоских, лишенных растительности местах. Кладка в зависимости от места с середины апреля до конца июня, состоит из 2-3 буровато-зеленых или охристо-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда довольно агрессивна, в целом же довольно осторожна.

Многолетние наблюдения за хохотуньей на Лебяжьих островах показали, что основу питания взрослых птиц и птенцов составляют вредители сельского хозяйства: различные насекомые (кукурузные навозники, медведки, жуки-кузьки), мышевидные грызуны, суслики. Все это позволяет сделать вывод, что чайки – универсальные (хотя и слабые) хищники и санитары.

Анализ же случаев хищничества и массового поедания рыбы показал, что чайки брали лишь то, что «плохо лежало». Хищничество же по отношению к своим более слабым соседям по колонии хохотуньи проявляют только тогда, когда установившийся в колонии порядок нарушают люди. Ведь каравайка и желтая цапля никогда не оставят гнездо с яйцами или маленькими птенцами без присмотра, и чайки даже не пытаются грабить гнезда, когда хозяева дома. С появлением в колонии человека осторожные птицы вынуждены часто покидать свои гнезда, и хохотуньи этим пользуются. Чайки быстро переходят на питание рыбой, если только она становится легкодоступной – болеет или задыхается в слишком мелком пруду. Если в рыбном хозяйстве все в порядке, чайкам там делать нечего.

Серебристые чайки гнездятся не только на Лебяжьих островах. Небольшие группки этих птиц устраивают гнезда на островах Сиваша и почти по всему крымскому побережью. Регулярно гнездятся они, например, на скалах Адалары у Гурзуфа.





Design by Trio Дизайн