Четырехполосый полоз
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Четырехполосый полоз

Распространен довольно широко в Юго-Восточной Европе и Западной Азии, однако численность повсюду невысокая, за исключением отдельных районов (к примеру, Черноморский заповедник). Из трех описанных в настоящее время подвидов на территории СНГ обитает один – Elaphe Pallas. Внесен в «Красную книгу» Украины. Изучен достаточно подробно. В Крыму эту змею находили почти повсюду, за исключением Тарханкутского полуострова и центральных районов. Обитает как в степи, так и на склонах гор, в скалах, в лесах Южного берега Крыма. Длиной до 1,6 метра. Как и все другие полозы, не ядовит и для человека абсолютно не опасен.

Зимняя спячка заканчивается в апреле и начинается в октябре. Змеи активны в утренние и предвечерние часы практически в любую погоду.
Количество самцов и самок в популяции примерно равное. Размножение начинается в мае, откладка яиц (до 10 штук) происходит не позже июня один раз в году. Молодые появляются в августе – сентябре.
Питаются эти полозы преимущественно мелкими (до размеров крысы) грызунами, птицами и их яйцами.
Хозяйственная деятельность человека отрицательно сказывается на численности четырехполосого полоза. Большой урон наносит и прямое истребление, хотя змея неядовита и безвредна. Во всяком случае, раньше этот вид был в Украине гораздо более многочислен.
Меры защиты не разработаны.





Design by Trio Дизайн