Малый полосатик
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Малый полосатик

В Черное море этот кит заходит лишь периодически. Самый маленький представитель рода: длина тела 6 – 9 м, вес около 10 т. Короче и толще других полосатиков. От переднего конца морды до дыхала идет высокий продольный гребень. При закрытом рте нижняя челюсть выступает на 15 – 20 см вперед за конец морды. Грудные плавники ланцетовидной формы, на нижней стороне белые, сверху окрашены, как бока тела, и на них есть ярко-белая поперечная полоса. Спинной плавник сравнительно далеко сдвинут вперед и имеет по заднему краю серпообразную выемку. Хвостовые лопасти широкие, из воды не показываются, снизу белые, обрамлены темно-серой каймой. Окраска сверху темно-серая, на боках светлая, снизу белая, голова окрашена так же, как и спина. В задней части тела на боках разбросаны бело-серые пятна. Если в воздухе тепло, то при выдохе фонтан бывает заметен не всегда, а высота его всего 1 – 2 м.

По литературным данным, дважды отмечен в Черном море. Было найдено несколько костей (первый шейный позвонок, плечевая кость, обломок ребра и несколько обломков других костей), поднятых тралом со дна моря в районе современного Голицинского морского газового месторождения – приблизительно на траверзе косы Бакал. Кости относительно давние, но не ископаемые, и принадлежат экземпляру, заход которого в Черное море в литературе еще не отмечен, то есть это третий случай захода малого полосатика в Черное море, ставший известным. Кости находятся в Крымском заповеднике (июнь 1995 г.), но из-за открытого хранения и отсутствия консервации они быстро разрушаются.
Обитатель преимущественно прибрежной зоны, в связи с чем и происходят заходы во внутренние моря и даже реки.

Питается ракообразными и рыбой – минтай, навага, сельдь, мойва, песчанка. В прибрежных водах встречается чаще в одиночку и редко – парами. Период спаривания с декабря по март. Беременность 10 – 11 месяцев. Чаще всего рождается 1, реже 2 детеныша. Молодежь покидает мать в возрасте 2 лет.

Второстепенный объект промысла, добывается попутно с другими китами или при специальной охоте с небольших катеров.
В неволе не содержатся ввиду невозможности обеспечить технику кормления. Известны всего 3 краткосрочные и неудачные попытки продолжительностью от 14 дней до 3 месяцев.





Design by Trio Дизайн