Степной сурок (байбак)
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Степной сурок (байбак)

Крупный, с относительно коротким хвостом сурок – до 490 – 580 мм в длину. Спина степного сурка, которого еще называют байбаком, песчано-желтая с темной рябью. Брюхо темное и рыжее с боков. Голова чуть темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Вокруг губ и на подбородке белые пятна, конец хвоста темный.

Обитатель равнинных степей. Раньше был широко распространен по всей степной зоне, но в настоящее время байбак наблюдается в районе полуострова Тарханкут.

Питается байбак зеленью, луковицами, цветочными головками и побегами многих травянистых растений. Запасов пищи на зиму не делает. Залегает в спячку в сентябре – октябре и пробуждается в конце марта – в апреле. Линька в мае – июле. Степной сурок активен исключительно днем. Зимовочные норы глубокие и обширные, имеют 1 – 2, изредка больше входов. Кроме зимовочных, он делает много защитных нор. Период спаривания у сурков начинается еще до весеннего выхода из убежищ. В течение года самка приносит один выводок, в котором 4 – 5 детенышей.

Потенциально промысловое животное. В связи с распашкой целины численность его резко сократилась, поэтому в настоящее время может идти речь не столько о промысле, сколько об охране. Нужны мероприятия по восстановлению численности, хотя, конечно, это надо понимать в отношении только ограниченной территории в условиях нашего полуострова.

Может жить в неволе. При хорошем содержании размножается. Альпийский сурок доживал в зоопарке более чем до 13,5 лет. Очевидно, и наш вид – байбак – может достигать в неволе почтенного возраста.





Design by Trio Дизайн