Рыба-игла
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Рыба-игла

Внешне морская игла очень элегантная стройная особа с тонкой талией по всей длине, которая у разных игл может колебаться от 3 до 60 см. Формой, а подчас и толщиной иглы очень напоминают шестигранный карандаш и передвигаются в воде как "стоячие подводные тросточки". Сверху тело их покрыто кольцеобразными твёрдыми щитками, образующими как бы наружный скелет.

Рот маленький, трубочкой, с помощью которого иглы, словно шприцем или пипеткой, всасывают в рот всякую морскую мелочь. Зубов нет, да они и не нужны при таком способе питания. Цвет игл зеленовато-бурый. Хвостовой плавничок кто-то удачно сравнил с "небольшим веерком с ручкой". Спинной плавник тоже не из мощных, и потому рыбкам не до участия в спринтерских соревнованиях. Поймать иглу ничего не стоит, надо только протянуть руку, уйти она не успеет.

Медленные, плавно качающиеся движения игл напоминают колеблемые волнами листья зостеры, и это отлично маскирует их в зарослях этой травы. От своей медлительности морские иглы отказываются только при виде врага. Тут уж они, по большей части, тщетно, пытаются спастись, делая резкие движения хвостиком и по-змеиному изгибая тело, за что зовут их ещё "змеерыбками".

В это же время иглы энергично вращают выпученными глазами, которые могут одновременно смотреть в разные стороны, сохраняя при этом присущее им как бы надменное выражение "лица". Маскировке игл в зарослях излюбленной ими травы зостеры способствует не только их похожесть на её листья и характер поведения, но и очень динамичная окраска этих рыб. Иглы способны изменять её в довольно широком диапазоне. От жёлтой до зелёной и даже красноватой. В зарослях красной водоросли филофоры иглы, впрочем, как и другие рыбы, розовато-красные. В общем меняют свои "маскировочные халаты" применительно к обстоятельствам.

Приверженность игл к зарослям зостеры наблюдали тогда, когда они что называется "под рукой". У берегов Одессы зостеры нет, а морские иглы есть и в немалом числе. Ихтиологи полагают, что морские иглы, как группа рыб, сформировалась в своё время в зостерных лугах и приобрела там своеобразный зостерный облик, но впоследствии иглы расселились по всей акватории моря, прихватив и одесские прибрежья.

Кормятся морские иглы различными ракообразными, ловят личинок и рыбьих мальков, соскабливают с поверхности скал и камней всяческих обрастателей, не прочь закусить чужеродной икрой. Сами иглы - лакомое блюдо для дельфинов, хищных рыб, морских птиц и, само собой, для человека. Откладке икры у игл предшествуют нерестовые "свадебные танцы". Самка обвивается вокруг самца, затем следуют несколько величественных танцевальных фигур, во время которых самец поглаживает рылом брюшко самки, понуждая её к икрометанию. Самочка через особый половой сосочек начинает порционно откладывать икру в заранее образовавшуюся у него и широко открытую выводковую сумку на брюшке. При этом икра тут же самцом оплодотворяется. У некоторых видов игл эта сумка не образуется, и тогда клейкая икра откладывается просто на нижнюю часть отцовского брюшка. Происходит это интимное действо чаще всего опять же в зарослях застеры и длится у разных видов с мая по август.

Выводковые сумочки у самцов образуются в преддверии нереста. Ближе к хвосту, в нижней части брюшка у них отрастают продольные складки, между ними остаётся открытый желобок-икроприёмник. После того, как он будет заполнен икрой, складки срастаются и откроется этот желобок лишь после того, как из икры вылупятся крошечные иглята и запросятся наружу. После этого отец ещё день-два носит их в сумке и только после этого, тужась как бы в родовых муках и содрогаясь всем телом, "рождает" их.

Случается, что одного самца с готовой выводковой сумкой одолевают не одна, а две или три самки, и тогда "отец-одиночка" производит на свет примерно больше сотни "детей". После выхода в воду рыбий "малышатник" не покидает сразу родителя, а ещё 2-3 дня крутится вокруг него и в случает какой-либо опасности, по отцовскому сигналу, прячется опять же в его детородной сумке. Прямо какой-то подводный кенгуру этот родитель. Позже вход в сумку срастается, и папа-игла вновь приобретает стройный жениховский вид. Разумеется, до следующего нереста.

А что же самочка? Набив брюшко самца икрой, она считает, что сделала всё от неё зависящее для продолжения рода, и отправляется куда глаза глядят, в свободное морское плавание. Так уж у них заведено у этих морских игл.

Самостоятельную жизнь мальки игл начинают, едва достигнув сантиметровой длины. Примерно то же и так же всё происходит и у водяного "конька-горбунка" - морского конька, который по малочисленности своей попал в Красную книгу Украины. Тоже рождает папаша, тоже "нянчит" их два-три дня, и малышня так же прячется от опасности в отцовской сумке. Потом ребята обретают самостоятельность, цепляются хвостиками к водорослям и траве, начинают жить по-взрослому.

При опасности молодёжь ищет убежища во рту папаши, даже пытается это сделать повзрослев, но уже не помещается. Вынашивают икру во рту многие морские сомы, а у некоторых видов рыб этим занимаются не самцы, а самки, но преимущественно всё-таки отцы семейства, причём иногда икры бывает так много, что бедные папаши даже рта не могут захлопнуть, так и плавают с приоткрытым ртом, из которого выпячивается глыбка икры. Такой способ вынашивания потомства называется в ихтиологии "ротовой беременностью".

Среди самцов пресноводных рыб тоже встречаются интересные случаи заботы о потомстве. Мальки тропического макропода часто страдают от засорения жабр песком, илом. Отец лечит их очень своеобразным образом. Собирает в рот и прополаскивает маленькими партиями поочерёдно, как в ванночке, после чего вновь выпускает в воду, и таких диковинных примеров можно было бы привести массу, но добавим лишь то, что 6000 лет тому назад различных рыб изображали на стенах зданий древние египтяне, и они же первые заметили, что некоторые рыбы рождают изо рта живых "рыбят". Сейчас мы бы сказали, что эти рыбы вынашивают икру и молодь во рту.

Вышеописанные способы размножения и охраны молоди в первые дни после их рождения заметно снижают "детскую смертность" у таких рыб по сравнению с другими, у которых нет таких заболивых отцов. Ю. П. Зайцев пишет в связис этим: "...нужно отметить, что благодаря морским иглам... можно основательно поколебать распространённый тезис о якобы ограниченном участии сильного пола в выращивании потомства".

Оригинальное распределение обязанностей в деторождении у морских игл, подметил ещё Аристотель. Он наблюдал за иглами в Эгейском море, у берегов Греции. "Та рыба, - писал он, - которую называют белоне, в пору размножения разрывается, и из неё выскакивает малёк. У этой рыбы разрыв происходит ниже желудка и внутренностей, как у змей, называемых "тифине". После того, как произведёт своё потомство, она не умирает, и рана снова зарастает". Заметим, что великий Аристотель, вероятно, ошибся, назвав рыбу-иглу "белоне". "Белоне, это родовое латинское название саргана. Может быть, потому ошибся, что сарган и рыба-игла внешен похожи.

В Чёрном море, по одним данным, 7 видов игл, по другим - 5, а всего их в Мировом океане 50 видов. Коньков меньше - 20 видов, из которых крапчатый и обыкновенный - черноморцы.





Design by Trio Дизайн