Степной хорек
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Степной хорек

Один из представителей хищников, степной хорек внесен в Красную Книгу Украины. Строжайше запрещен промысел и заготовка шкурок хорька, ведь их численность заметно уменьшается. Этот милый зверек питается мышевидными грызунами и мелкими позвоночными животными. На территории Крыма известен с позднего плейстоцена.

Небольшой зверек с длинным стройным телом и короткими конечностями. Длина тела до 52 см, хвост много короче – до 18 см, пушистый. Голова массивная, яйцевидно закругленная, с широкими у основания ушами. Окраска красивая: верх головы, шеи, туловища и половина хвоста палево-песчаные с коричневатым налетом; ноги, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста – темно-бурые, почти черные; вокруг глаз и на лбу буроватые пятна, уши и конец морды белые.

Распространен по всему равнинному Крыму. Его находили и в горном Крыму, причем не только на безлесных участках, а и под пологом леса, и на порядочном расстоянии от опушки, и на Южном берегу Крыма. Степной хорек любит селиться на залежах, встречается иногда в лесопосадках и даже в населенных пунктах.

Хорек ведет одиночный образ жизни. В спячку не залегает. Он активен преимущественно в сумерках и ночью, но там, где его не беспокоят, или там, где его основная добыча – с дневной активностью (суслик), или особенно в период выкармливания молодняка активность в норме может быть и дневной. Размножение начинается в феврале – марте. Многочисленное потомство (8 – 11 и до 18 детенышей) появляется один раз в год с апреля – мая до июля. К самостоятельной жизни молодые переходят в конце лета и становятся взрослыми в 10-месячном возрасте.

Степной хорек - самый активный хищник степного Крыма. Для птичьего хозяйства он, безусловно, вредитель. Но враг он и для зерноядных грызунов мышей, сусликов, тушканчиков, полевок. Хорек нуждается в ста пятидесяти граммах мяса ежедневно. Основной рацион степного хорька составляют суслики, тем самым он спасает зерновые культуры. В их норках можно обнаружить до 50 задушенных сусликов.

Прекрасно живет в неволе, полностью приручается и становится совершенно ручным, хорошо узнает людей, особенно хозяина. Нередко содержится в зоопарках, в лабораториях, в домашних условиях. Последнее осложняется его незатухающим охотничьим инстинктом и способностью к запаховой защите при испуге. Продолжительность жизни, возможно, такая же, как у лесного хорька. Размножение хорька в неволе считалось проблематичным.





Design by Trio Дизайн