Тушканчик
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Тушканчик

В Крыму обитает с конца среднего плейстоцена – со времени появления вида. Длина тела до 260 мм, длина хвоста намного больше – до 308 мм. Голова сравнительно небольшая, широкая. Относительно крупные уши, большие глаза, что характерно для ночного животного, использующего зрение. На кончике его хвоста имеется кисточка удлиненных волос, образующая веслообразное расширение, имеющее наименование «знамя». Оно контрастно двухцветное: конечная половина белая, ближе к основанию хвоста – черная. Мех довольно густой, мягкий, длинный, сверху бледный серо-песчаный, брюшко – чисто- и ярко-белое, от хвоста к колену задней ноги идет более светлая полоса. Задние ноги очень длинные и служат для передвижения, передние – короткие – для добывания, удержания пищи и при рытье нор. На задних ногах хорошо развиты второй, третий и четвертый пальцы, крайние – недоразвиты и не достигают земли, поэтому след тушканчика трехпалый.

Тушканчика практически никогда нельзя увидеть, так как он ведет ночной образ жизни. Передвигается он прыжками на своих сильных задних лапках и делает это с невероятно большой скоростью — до 45 км/час. У тушканчиков длинные просторные норы и имеют запасной черный ход.

Большой тушканчик – обитатель открытых пространств. Распашку он переносит очень плохо, а потому живет на целинных и залежных участках в непосредственной близости от возделанных полей, у самого берега моря и даже по окраинам степных селений. По обезлесенным пространствам тушканчик заходит, подобно малому суслику, далеко в предгорья. Так, например, тушканчики живут там на территории танкового полигона и в других местах, где есть нераспаханные участки. Численность их сокращается с уменьшением площади невспаханой земли. Большой тушканчик занесен в «Красную книгу» Украины.

Зимняя спячка – с сентября – октября до марта – апреля. Образ жизни строго ночной, хотя К. К. Флеров (1929) встречал его иногда и днем. Гон и спаривание в марте – апреле. В конце марта 1972 г. была добыта только обгулянная самка, в середине апреля 1973 г. добытая самка оказалась беременной, а в конце апреля 1977 г. – уже кормящей. Эти факты свидетельствуют, что процесс размножения изменчив во времени. Питание зверька в Крыму еще не изучено, но по составу кормов оно приближается к таковому у малого суслика. Большой тушканчик может являться переносчиком некоторых видов лихорадки и чумы.

Размеры добычи этого вида в Крыму никогда не были значительными. При высокой численности он способен наносить некоторый ущерб сельскохозяйственным культурам, но в настоящее время в Крыму практического значения не имеет.





Design by Trio Дизайн