Зостера
Зостера или Взморник морской образует подводные луга или даже обширные «прерии». У нее толстое ползучее корневище и длинные - (1,5-1,8 м), в виде узких лент листья. Соцветия многоцветковые, колосовидные, расположенные на цветоносных побегах. В июле-августе, не выступая над поверхностью моря зостера зацветает. Соцветия зеленовато-желтые. Пыльца нитевидная. Это повышает ее плавучесть и позволяет оплетаться вокруг рылец в цветках. Плоды у зостеры эллиптические, беловатые, бороздчатые, длиной 2-2,5 мм. Созревают они в августе - сентябре, однако, несмотря на кажущуюся надежность переносимой течением пыльцы, шансы на удачное опыление и завязывание плодов у зостеры невелики, и потому размножается она преимущественно вегетативно, то есть минуя половой процесс.
Как источник еды для различных морских жителей зостера несколько опережает цистозиру, так как ею питаются не только некоторые рыбы, но и птицы. Вообще то типичных фитофагов среди рыб немного - зеленушки, морской карась, морская собачка, смарида и кефаль. Некоторые из вышеперечисленных рыб подкрепляются водорослями и зостерой эпизодически, а что касается «жилищных условий», то заросли зостеры - идеальный вариант. Тут тебе и укрытие от врагов, и материал для постройки гнезд, и стабильные условия среды, и великолепная «столовая» с огромным выбором «блюд», и потому кого только здесь не встретишь: офиуры, идотеи, мшанки, губки, асцидии, моллюски, травяные креветки и крабы, зеленушки, колюшки, бычки, морские иглы, сарганы и, конечно же, многодетный отец-одиночка морской конек, с выводком своих очаровательных "жеребят". Этих коньков в зостерных «джунглях» бывает так много, что хочется назвать их подводной «конюшней».
Из-за богатства зостерных зарослей ракообразными, различными беспозвоночными и рыбьей молодью в них нагуливаются многие виды хищников, да и нерестится 34 вида самых различных рыб. Все это в целом и составляет биоценоз песка, то есть образует сообщество различных морских животных и растений. На илах и скалах зостера не растет и встречается в основном в мелководной северо-восточной части моря.
Осенью у зостеры, как и у наземных растений, начинается листопад, и листья ее долго плавают на поверхности отдельными островками. Рыбаки называют эти странствующие по течению скопления «осетровой травой», так как возле них нагуливается молодь краснорыбья - белужата и осетрята. Здесь же могут откармливаться скумбрия, тунец, пеламида, дельфины.
Сборы в 30-х годах прошлого столетия были богатыми. На 1 кв. м поверхности дна приходилось в те времена до 300 экземпляров зостеры. Собирали эту траву с совершенно определенными целями. Она использовалась как замечательный набивочный материал для мягкой мебели и для упаковки дорогой стеклянной и фарфоровой посуды. Киевляне, москвичи, сибиряки, охотно раскупали кресла и диваны, набитые зостерой, и эта мебель, конечно же, была здоровее, долговечнее современного поролона.
Происхождение зостеры не морское. Когда-то она была занесена в море речной водой, прижилась и приспособилась к солености на радость всем обитателям подводных «лугов».
Заросли зостеры встречаются в Феодосийском заливе в районе порта, в бухте Коктебель (в той её части, которая входит в состав Карадагского заповедника).
|
|