Ульва
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Ульва

Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.

Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания — хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений. В более теплых морях этот таллом заметно изменяется, приобретает более фестончатую форму.

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Так, где например, цистозира или зостера погибнут или уйдут от берегов, ульва будет чувствовать себя неплохо. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль - энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Размножается ульва по-разному. Может совсем просто. У основания водоросли из ее подошвы прорастает молоденькая ульвочка, и водорослевый «куст» становится пышнее. Может умножить свою численность и по-другому. В любом месте материнского таллома, когда приходит время, образуются две подвижные клетки. Они через поры выходят наружу в воду и сливаются, образуя зиготу, - зародыш будущей водоросли. Зигота прорастает, и с этого момента начинается развитие крошечной дочерней ульвы.

Рыбы-фитофаги (Фитофаги - животные, питающиеся растениями) охотно включают этот черноморский салат в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой.

Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу, а вот крымчане напрочь ее игнорируют. И если сказать, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей. Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва.

Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря - кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду - толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.





Design by Trio Дизайн