Лишайники
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Лишайники

На поверхности приморских скал, периодически смачиваемых заплесками волн, свой особый животный и растительный мир. Сине-зеленые, диатомовые и зеленые водоросли, балянусы, черви, всевозможные бактерии, личинки насекомых и лишайники, обычно коркой покрывающие нависшие над водой скалы. Самый распространенный среди лишайников накипной, или, как его еще называют, корковый лишайник - веррукария скальная. Реже встречаются лишайники литоицеа маура и др. Веррукария поднимается по прибрежным скалам на высоту 2-3 м от поверхности воды и окрашивает скалы в черный цвет, У нее хорошо развитое слоевище в виде порошковидных, бугорчатых сплошных или потрескавшихся темных корочек.

Водоросли в составе лишайников могут быть разными: сине-зелеными, зелеными (чаще всего), желто-зелеными (реже) и бурыми (совсем редко). Каждому виду лишайников соответствует определенный вид водорослей. Гриб в составе лишайников размножается одно- или многоклеточными спорами, которые образуются в особых споровых сумках, в то время как водоросли размножаются делением клеток. При размножении гриба образовавшиеся споры выходят из сумок, прорастают и, встретив водоросль соответствующего вида, образуют новое молодое лишайниковое слоевище.

В распространении лишайников принимают участие некоторые животные, морские птицы и беспозвоночные.

О взаимоотношениях гриба и водоросли в составе лишайников ученые тоже не сразу пришли к единому мнению. До недавнего времени считалось, что они просто партнеры и друг друга никоим образом не угнетают. Водоросль фотосинтезируя, образует органические вещества на свою потребу и для гриба, а гриб делится с водорослью неорганическими солями и водой, но ведь специальных органов поглощения воды и минеральных веществ ни у гриба, ни у водоросли нет.

Они поглощаются всей поверхностью слоевища, так что особой заслуги гриба в этом нет, и потому союз их основан скорее на некотором паразитизме, где лидером с иждивенческими замашками оказывается гриб. Его со всех сторон охватывают клетки водорослей, используя их запасные питательные вещества, и, в конце концов, водоросль может погибнуть, а вслед за ней погибнут гриб и лишайник в целом. Однако процесс этот растягивается обычно на многие десятилетия, так как возраст некоторых лишайников может превышать столетие.

Отметим еще, что лишайники крайне неприхотливы, могут расти и размножаться на поверхности почти бесплодных скал. Скорость роста ничтожна - от 0,01 до 100 мм в год. Температурные скачки переносятся лишайниками хорошо, терпимо относятся они и к низким, и к высоким температурам. Так же стойко переносят обезвоживание, снижение интенсивности освещения и колебания солености воды.

Единственное, чего совершенно не выносят лишайники, это загрязнения воздуха. Порог чувствительности в этом случае у них очень низок, и когда степень загрязненности переходит определенный рубеж, они в массе гибнут. В городах, кстати, даже в парковых зонах, лишайников нет.

Во всем остальном лишайники прямо спартанцы, потому и являются пионерами растительности, оставляя после себя органические вещества, которыми со временем могут воспользоваться высшие наземные растения.





Design by Trio Дизайн