Полынь
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Полынь

Многие народы издревле ценили качества этого растения. Например, германские племена для защиты полыни от уничтожения придумали поверье о ее мистической силе. Данное придание гласит о том, что человек наносящий вред растению получает проклятье смерти в семье. Китайские правители собирали дань с завоеванных народов в виде высушенной полыни. Многие европейские народы культивировали в христианских монастырских садах растение еще тысячу с лишним лет назад. Наряду со специфическим ароматом полынь ценится как лекарственное растение, его использовали в Древней Руси с незапамятных времен. Полыни давали такие характеристики как «мать многих трав», «неизреченную силу имеет». Во многих древнерусских летописях она упоминается только с лучшей стороны. Полынью лечил различные недуги Авиценна, древние греки также знали многое об ее свойствах. Множество ярких названий полыни говорят сами за себя. Ее называли и «Божье дерево», и «ведьмина трава», и «средство от ста болезней».

Семена у полыни клейкие, созревают они осенью, когда дожди случаются. Семена набухают, липнут к шерсти пробегающих мимо животных, где-нибудь упадут, прорастут и дадут начало молодым растениям. А как же засуха, когда земля аж звенит от зноя и сухости, и вся зеленая братия вокруг полыни скукоживается и гибнет? Полынь в это время стоит такая же свежая на вид и ждет. Ждет долго и терпеливо, а если дождей нет, сбросит листья, чтобы уменьшить потери влаги, оставит одни стебли, но не засохнет, не умрет. В земле живые корни, над землей опять же живехонькие стебли и почки ждут своего часа. У полыни как бы сиеста, период покоя. Все жизненные процессы едва теплятся, идут как в замедленной съемке, медленно-медленно, но идут. Покропит ее дождиком, тут же встрепенется, начнет жить заново.

Корневая система у полыни мощная, разветвленная, с глубоко идущим в почву деревянистым стержневым корнем. Такими корнями и прибрежные осыпи удержать можно, и дождевые смывы им не страшны, и ураганным ветрам песчаную почву из-под "ног" у них не выдуть, не разметать. Способствует жизнестойкости и расселению полыней и то, что присущая им горечь уберегает эти растения от скота. Горький вкус полыней отмечен в целом ряде русских пословиц: «Клевета для слуха все равно, что полынь под языком», «Приторная ложь хуже полыни», «Чужая жена ягодка, своя - полынь горькая».

Однако горечь у полыни до поры до времени, пока не созреют семена. После этого, а также после первых заморозков, она сильно идет на убыль, и животные отдают ей должное, едят в охотку. Но ведь это после того, как семена либо осыпались, либо «уехали» на шерсти животных на новые места жительства, другими словами, после того, как полынная «детвора» уже при месте и у нее есть будущее, вне зависимости от того, съедена надземная часть полыни или нет. Впрочем, на семена тоже находятся охотники. Животные едят их, согласно наблюдениям натуралистов и зоологов, в том случае, если им надо освободить кишечник от гельминтов. Особенно это важно для птиц перед сезонными перелетами, а для зверей - перед залеганием в зимнюю спячку. Вспомним в связи с этим, что некоторые полыни - исходное сырье для получения антиглистных препаратов и для человека.

С зелеными соседями, конкурентами для полыней за влагу и минеральные вещества в почве, полыни не церемонятся. Ведут себя как типичные индивидуалисты. Живут по принципу: «Нам надо, а вы как знаете!». Полыни сильные враги. У них корни к засухе повыносливей, следовательно, могут отнять те крохи влаги, которыми другие могли бы попользоваться, а что касается семян, то тут полыни прямые агрессоры: выделяют особые вещества, которые тормозят прорастание вблизи них чужеродных, не своих семян. Даже шалфей, который тоже не промах, в подобных «противоправных» действиях пасует перед полынями. Недаром, видно, полыни - «дочери» такого воинственного «отца» как Зевс.

Возвращаясь к метельчатой полыни надо сказать, что ценность этого растения несколько снижается тем, что она не многолетник, более двух лет не живет, но это компенсируется ее жизнестойкостью и обилием семян. Отмирающая корневая система обогащает прибрежные почвы органическими веществами, которыми может воспользоваться начинающий жить полынный молодняк.

Чаще всего полыни поселяются на всяких неудобях, оврагах, обрывах и держатся подолгу, иногда даже столетиями. Так, в середине XVIII в., при императрице Анне Иоанновне, по речке Иловля был построен оборонительный вал. Вскоре он весь зарос полынью, которая сохранилась до наших дней. Полыни же после окончания Отечественной войны, заселили вместе с типчаком все окопы и противотанковые рвы. Так же охотно полыни вместе с пыреями и типчаком заселяют морские берега, и уж тут о них с полным правом можно сказать: «Растения - берегам спасение».

Крыму из славного, богатого видами полыньего племени принадлежат 16 видов. У каждой полыни своя «прописка», но морские прибрежья «любят» только три из них: метельчатая, песчаная и сантонинская.

Отвары полыни помогают в борьбе с заболеваниями растений: медяницей, цветоедом, яблонной плодожоркой, смородиновой огневкой. В небольших дозах полынь помогает улучшить аппетит у животных. Однако, следует помнить, что в состав полыни входят и ядовитые вещества, передозировка которыми может привести к отравлению, галлюцинациям, судорогам. При неумеренном и длительном употреблении полынных настоек и водок может привести к полынной эпилепсии.





Design by Trio Дизайн