Малый буревестник
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Малый буревестник

Малый буревестник зимние месяцы обычно проводит на Чёрном и Азовском морях. Гнездится эта птица в Северной Атлантике на прибрежных скалах Великобритании и Ирландии. Попадается также на Азорских и Канарских островах. Её можно встретить и на северо-восточном побережье Северной Америки, а также в восточных районах Средиземного моря.

Гнёзда буревестники делают чаще всего в трещинах скал, а если берега песчаные, могут рыть подземные полутораметровые траншейки, заканчивающиеся небольшим гнездовым расширением. Половозрелыми становятся к 5-8 годам. Пары постоянные. Самцы и самки в одинаковом пере. В кладке 1, редко - 2 крупных яйца. Высиживают он и она на равных. Птенцов кормят раз в сутки, преимущественно по ночам. Кормят почему-то не периода полного взросления. Задолго до того, как им встать на крыло, продовольственное снабжение прекращается, и такие, при живых родителях, голодные "сироты", часто ковыляют пешком по берегу в поисках чего-либо съестного. Бродят и часто становятся жертвами чаек, ворон и других пернатых и четвероногих хищников. Гнездятся крупные буревестники одиночно, мелкие - колониями, так как в массе легче уберечься от опасности. Сотня-другая пар глаз скорее заметит врага, чем одиночно гнездящаяся птица.

Размеры птица имеет небольшие по сравнению с другими представителями своего рода. Длина тела достигает 30-38 см, размах крыльев составляет 76-89 см. Вес колеблется в пределах от 350 до 500 грамм. Верхняя часть тела тёмно-серого или чёрного цвета. Грудь и живот имеют белый цвет. Крылья сверху обычно чёрные, тёмно-коричневые или тёмно-серые. Снизу они белые и окантованы чёрной полосой. Клюв обладает лёгким голубоватым оттенком, а кончик у него чёрный.

Самец и самка и узнают друг друга, и гнёзда свои по запаху, а птенцов ещё и по голосу. В ночное время, во время кормления, над колонией сплошные стоны и крики. В рационе буревестников мелкая стайная рыба, плавающие моллюски и рачки, которых птицы ловят с поверхности, погружая клюв до глаз. Могут и поднырнуть в погоне за добычей на глубину до 40 м, работая перепончатыми лапами и крыльями. Иногда насытившихся буревестников заставали сидящими среди молоди тунцов, но и отдыхая они изредка ныряют, а потом с поднятыми крыльями пробегают небольшое расстояние по воде и взлетают. К местам своего гнездования возвращаются из года в год, проявляя чудеса ориентировки. Одного буревестника увезли от "дома" на 5000 км, из Англии в Америку. Через 12 дней он вернулся и нашёл своё родное гнездо на небольшом островке у берегов Уэльса.

Настолько они ловки и неутомимы над водой, в воздухе, настолько неуклюжи и беспомощны на суше. Чуть ли не на "четвереньках" ползают. Ноги у них слабые, коротенькие, с суши взлетают с трудом, зато широкие длинные, изогнутые крылья позволяют им в любую погоду сутками держаться над поверхностью моря. Полёт у буревестников лёгкий, парящий, часто пассивный, с использованием порывов ветра, воздушных потоков, завихрений воздуха над волнами.





Design by Trio Дизайн