Губки
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Губки

Самые простейшие многоклеточные организмы, которые мы можем встретить под водой среди камней и скал - это губки. Внешне они слабо напоминают животных, больше похожие на пористые образования растительного происхождения и диапазон их функций невелик, но при этом окраска достигает большого разнообразия и некоторые свойства этого типа многоклеточных весьма примечательны.

Тело губок состоит из бесструктурного вещества-мезоглеи и особых жгутиковых камер. Скелет представлен кремневыми или известковыми иглами, а иногда спонгиновыми волокнами. У губок нет нервной системы и они совершенно неподвижны, но внутри тела губки клетки способны перемещаться с одного места на другое. Тип губок разделяется на три класса: известковые, стеклянные и обыкновенные губки.

В Черном море насчитывается 26 видов губок, 5 из них эндемичны. Чаще всего в биоценозе камней можно встретить виды рода галиклона (Haliclona). Среди губок встречаются низкорастущие, корковые, комкообразные, подушковидные экземпляры. Цвет их определяется наличием межклеточных пигменстов и специальных пигментных клеток, симбиозом с одноклеточными водорослями, освещенностью мест обитания.

Все губки ведут прикреплённый образ жизни. Колониями и одиночками заселяют скалы, каменные развалы на дне, стенки набережных, подводные части портовых сооружений, днища кораблей, панцири крабов, раковины моллюсков, донные илы. Прибрежная полоса моря обычно более богата губками, но есть среди них и любители глубины.

Живут в Чёрном море и два вида сверлящих губок. Они заполняют своими разветвлениями просверленные ими пустоты в раковинах моллюсков или в известковых камнях. Губка клиона, например, легко просверливает створки мидий, а в общей массе губок в море совершенно определённая и очень ценная "профориентация". Они отменные фильтраторы - оздоровители морской воды. Одна губка объёмом всего лишь 10 куб. см может за сутки очистить от 100 до 200 литров. Это наши мелкие черноморские губки.

Устроены губки и функционируют просто, без всяких архитектурных излишеств и физиологических изысков. Их даже одно время принимали за растения, а вот Аристотель сразу же распознал в них простейших животных. Тело губок состоит из трёх слоёв (стенок), внутри которых есть полость. Особые жгутики гонят воду через поры внутрь губок, где из неё изымается всё съедобное, в основном микроскопического размера живность. После этого вода удаляется через отверстие в нижней части тела. Имеется у губок и нечто вроде скелета, образованного из небольших игл, называемых спикулами. В зависимости от природы спикул различают губки роговые и известковые. Скелет губок крайне прозрачен, материал и конструкция их таковы, что выдерживают на больших глубинах огромное гидростатическое давление, и это достигается наиболее рациональным путём, при крайней экономии "строительного материала". Вот бы наши строители и архитекторы работали по принципам, "придуманным" природой для губок. Возведённым им зданиями не были бы страшны никакие землетрясения и прочие природные катаклизмы.

Размножаются губки либо половым, либо бесполым путём (почкованием). Врагов у них в Чёрном море совсем мало. Редко кто на них претендует, а может быть, и претендовали бы, да запах у них очень неприятный. Впрочем, моллюски хитоны перетирают своими мощными глоточными терками и губок. Питаются ими и морские слизни.

Практическое применение наиболее ценных губок в наше время самое различное: для медицинских, санитарных и технических целей, впрочем губок сейчас вполне успешно заменяет поролон. В 19-ом веке Россия большими партиями закупала губки и вывозила их с берегов Средиземного моря. На них претендовали духовные семинарии, библиотеки, гимназии, художественные училища, бани, парикмахерские, медицинские учреждения.

Губка как бы "бессмертна", почти неуязвима. Её можно разрезать надвое, и каждая из частей восстановит недостающую и будет жить дальше как ни в чём не бывало. Раздавите, разорвите, разрежьте её на 4, 8, 180 частей и получите 8, 16 и 360 новых маленьких губок. Протрите её, наконец, через мелкое сито, результат будет тот же - масса мельчайших губок. Другими словами, у них немыслимо высокая способность к регенерации, то есть к восстановлению утраченных частей тела.





Design by Trio Дизайн