Черноморская устрица
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Черноморская устрица

Питательная ценность устрицы приравнивается к одному стакану молока, и это довольно высокая оценка. В устрицах много гликогена (животного сахара), белка, углеводов, витаминов, а ещё учёные обнаружили в них тестостерон - мужской половой гормон. Поэтому моллюск этот взят "на вооружение" врачами-сексопатологами, и они рекомендуют включать этих "черепокожих слизней" в меню всем, кто имеет определённые проблемы.

Внешне раковины устриц имеют треугольную форму. Нижняя сторона прирастает к подводным предметам при помощи выделяемых устрицей особых биссусных тяжей. Грубочешуйчатые, слоистые створки соединены внутренним мускулом-замыкателем. По типу питания устрицы-фильтраторы, то есть пропускают через себя морскую воду, изымая из неё всё съедобное, и возвращают её в чистом виде в расчёте на одного моллюска от 1 до 3 л в час.

Жизненный цикл устриц не без пикантных особенностей. Рождаются они самцами, затем становятся самками. Отложив яйца, самки вновь меняют свою половую принадлежность и становятся самцами. В холодных водах такого рода превращения случаются у них 1 раз в год, в тёплых, тропических - чаще. Для устриц отмечена и раздельнополость. Плодовитость высокая. Крупная устрица выметает около 6 миллионов яиц, большинство которых либо погибает, либо съедается мелкими животными моря.

Вылупившиеся из яиц личинки имеют крошечную раковинку и покрыты сверху длинными ресничками. Благодаря им, маленькие устрята могут самостоятельно передвигаться. Кроме этого, у них есть особое чутьё, позволяющее им распознавать запахи подводных предметов, и таким образом они могут выбирать для себя "посадочные площадки". Устричных "младенцев" на этой стадии развития называют спатами. Спаты оседают на поверхности скал и камней, у них появляется нога, и некоторое время они ползают, затем останавливаются и крепятся к подводным предметам у дна.

Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель.

Главные недруги устриц - некоторые рыбы, морские звёзды, сверлящие губки клионы и самая крупная улитка - рапана. Так что права английская пословица: "И устрица врагов имеет". Рапана сметает на своём пути не только устриц и мидий, но вообще всё живое, начиная от морских червей и кончая крабами. Мидий уничтожить подчистую ей не удаётся, так как часть их живёт на глубинах, рапане недоступных, а вот устрицам может грозить полное уничтожение. Вот такой серьёзный противник эта красивая вселенка.

Удивительны и разнообразны приёмы, с помощью которых устричные враги приоткрывают створки раковин, прежде чем доберутся до лакомого содержимого. Морские звёзды, которых в нашем море очень мало, действуют так: при помощь мускулистых лучей они чуть-чуть приоткрывают створки устриц, выворачивают свой желудок наружу, втискивают его между створками внутрь моллюска и переваривают его снаружи. Когда переварят, морская звезда вновь возвращает свой желудок на место, втягивая его внутрь. Рапана поступает по-другому. У неё есть особая железа, вырабатывающая сильнодействующую кислоту. Эта кислота разъедает раковины устриц и мидий, делая их лёгкой добычей рапаны. К настоящему времени поднакопились в какой-то степени утешительные данные, говорящие о том, что рапаны своим неистовым аппетитом и темпами размножения сами подорвали свою кормовую базу. Устриц и мидий стало так мало, что это ограничивает численное увеличение рапан, и этих хищников в Чёрном море стало меньше.

Удивительными наблюдениями поделился с А. И. Куприным грек-рыбак Коля Констанди. Он рассказал ему, что черноморские крабы тоже не прочь полакомиться устрицами, причём, чтобы добраться до содержимого, краб якобы вставляет в приоткрытую раковину камешек. Это мешает устрице сомкнуть створки, и краб беспрепятственно выедает вкусное содержимое. О том, что крабы охотятся на устриц, писала и Е. Еремеева, автор книги "Чёрное море".

В настоящее время два вида черноморских устриц занесены в Красную книгу Украины, и добыча их повсеместно запрещена, а вот марикультура устриц всячески приветствуется. Напомним, что марикультура - это промышленное воспроизводство ценных видов рыб, беспозвоночных и водорослей. Кое-где в Чёрном море уже организованы устричные подводные фермы. В природных условиях в Крыму устрицы сохранились в Ягорлыцком, Джарылгачском и Каркинитском заливах.

И крымчанам, и гостям Крыма надо иметь ввиду следующее: устрицы и мидии, если они всё-таки, вопреки запретам, выловлены в загрязнённых бухтах, могут быть причиной серьёзных пищевых отравлений, так как концентрируют, будучи фильтраторами, в своих телах все ядовитые и вредные вещества, которые мы из года в год сбрасываем в море. Такого рода массовые отравления уже были отмечены в Италии.





Design by Trio Дизайн