Дельфин-афалина
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Дельфин-афалина

Черноморские „улыбчивые” дельфины-афалины обитают преимущественно в шельфовой зоне Черного моря, Керченском проливе, Босфоре и Мраморном море, изредка они заходят в Азовское море. Дельфины-афалины населяют Керченский пролив, Таманский залив, акваторию полуострова Тарханкут, и Евпаторийский — Каркинитский залив, воды которого омывают берега Евпатории и юго-западное побережье Крыма.

В холодный период дельфины-афалины покидают Керченский пролив и северо-западную часть Чёрного моря, они также уходят из прибрежных вод Грузии. Афалины часто мигрируют к южной оконечности Крыма или уходят в более тёплые воды Турции.

Черноморская афалина (Tursiops truncatus) или афалин, дельфин-незарнак, черноморский бутылконосый дельфин - наиболее крупное китообразное Черного моря, - длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9–2,5 м), а вес - 300-320 кг. Имеет крепкое телосложение; умеренно длинный и широкий у основания рострум; высокий серповидный спинной плавник с глубоким полулунным вырезом по заднему краю. Крупные зубы конической формы расположены по 18-26 с каждой стороны как на верхней, так и на нижней челюстях. Окраска спины серая (бывают темно-серые и светло-серые особи), переходящая в белый цвет брюха.

Органов обоняния дельфины не имеют, зато зрение и слух отменные. Даже едва слышимый удар о воду дробинки диаметром 2,5 мм или едва различимый всплеск содержимого чайной ложки привлекают дельфинов к источнику шума.

Афалины чаще встречаются небольшими группами из 2–8 дельфинов или поодиночке. Продолжительность жизни дельфина – более 30 лет. Самки афалины достигают половой зрелости в 5–12, самцы – в 8–15 лет. Дельфины самцы, ухаживая за своим «дамами сердца», дарят им букетики морских водорослей. Дельфины, как люди, дышат воздухом, ныряя они могут задерживать дыхание на 7 минут, но могут провести без воздуха под водой до 15 минут.

До сих пор отсутствуют достоверные данные о численности афалин в Черном море. Во второй половине 1990-х наметилась тенденция к увеличению количества афалин в прибрежных водах Крыма. В 1997-1998 гг. количество дельфинов этого вида в черноморской акватории вокруг полуострова возросло, возможно, в пять и более раз в сравнении с 1995 г. Афалина стала доминирующей прибрежной формой китообразных, тогда как прежде уступала в численности дельфину-азовке. Это подтверждают результаты судового учета дельфинов, проведенного украинскими и российскими учеными в территориальных водах Украины и России в сентябре–октябре 2003 г. Величина минимальной абсолютной численности афалин от дельты Дуная до российско-грузинской границы (4193±1090 особей) оказалась в 3,5 раза больше, чем рассчитанное количество азовок.

Пищевое поведение крайне разнообразно и может варьировать от сложных групповых охот до индивидуального преследования жертв. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день. Состав диеты (список основных видов жертв) во многом зависит от ареала обитания. Повсеместно в питании афалин преобладают различные виды рыб, но могут встречаться кальмары и ракообразные. В Черном море для афалины характерным является питание бентосными (придонными) рыбами (напр. мерланг, камбала), за исключением случаев, когда хамса образует большие скопления и афалина переходит на питание ею. В последнее десятилетие рацион дополнился пиленгасом.

К человеку в море дельфин не проявляет интереса, старается немедленно уплыть и не нападает никогда. Может, правда, «заиграть» неосторожного пловца, не всегда понимая, что человек в море - гость, и как партнер в играх принадлежит к другой весовой категории. Если же дразнить дельфина в бассейне, он принимает угрожающие позы, щелкает челюстями и лишь в крайнем случае может применить силу - толкнуть боковым плавником, ударить «носом» или очень мощным хвостом. Зубы идут в ход только в исключительных случаях.





Design by Trio Дизайн