Горбыль черный
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Горбыль черный

Горбыль черный (Горбыль темный) - стайная хищная рыба. Имеет сплюснутое с боков, высокое тело. Передняя часть спинного плавника несколько ниже, чем остальная. Хвостовой плавник закругленный, анальный - короткий, с колючками. Рот горбыля нижний и усеян мелкими зубами. Спина темного горбыля темно-синяя с фиолетовым или золотистым оттенком. Бока золотистые с медным отливом, брюшко серебристо-белое. Верхняя часть спинного плавника, а также задний и нижний край хвостового имеют черную кайму. Достигает длины 70 см и массы 4 кг. Нерест летом, порционный, икра плавающая.

Горбыль ведет в основном ночной образ жизни, выходя в сумерки к берегу, где активно питается, попадаясь на "заряженные" небольшими крабами переметы. Не побрезгует он кусочком рыбы, креветкой или жирным рачком.

Днем горбыль отдыхает среди подводных скал и камней на глубинах от 5 до 20 метров, хотя наверняка встречается и глубже. Очень привлекательны для охоты нагромождения камней на "банках" (своеобразных донных возвышениях), где концентрируется вся подводная жизнь.

Ловится жаберными сетями, ставными и закидными неводами, удочками. Промыслового значения почти не имеет. Мясо белое, вкус­ное. В любительском рыболовстве является случайным приловом.

Горбыля обычно ловят как с берега, так и с лодки. Эта рыба почти всегда придерживается больших глубин, поэтому при ловле с берега нужно использовать дальнобойные снасти.

Чтобы успешно ловить горбыля, нужно не только иметь правильно изготовленные снасти, но и четко орудовать ими. Дело в том, что, уверенно хватая насадку, горбыль часто самозасекается, но тут же он может броситься под скалу или под камень, и вытащить его оттуда не всегда удается.

Лучше всего горбыль берет с наступлением сумерек. В это время он подходит на кормежку ближе к берегу, часто появляется в районе галечных пляжей в надежде поживиться обитающими на камнях моллюсками и рачками. Иногда на мелководье он охотится на мальков.

Для наживки используют свежих креветок - живых или снулых, значения не имеет. Еще одной хорошей насадкой является многощетинковый морской червь, однако на каменных грунтах обитает много мелкой рыбы, которая зачастую находит насадку быстрее горбыля.

Донными прибойными снастями лучше всего ловить рано утром и с наступлением сумерек, когда пляжная жизнь затихает, и рыба не боится подойти в зону мелководья. Однако надо учитывать, что горбыль – очень пугливая рыба и поэтому редко выходит на глубины менее полутора метров. Для ловли на донки подойдут обширные каменистые отмели, прилегающие к резким понижениям на глубины в 7-15 м. Забросы делают на участки с более ровным и свободным от водорослей дном. Следует также избегать делать забросы в завалы камней во избежание зацепа.

Морская донная снасть, рассчитанная для прибойной ловли, обычно базируется на длинном (4-5 м) серф-удилище. Такое удилище изготавливается из облегченного углепластика, имеет кольца для пропуска лески, надежное соединение колен, удобную рукоять, позволяющую делать забросы двумя руками, и держатель для катушки. Удилище должно быть достаточно жестким. Катушка используется безынерционная со шпулей диаметром 50-70 мм. На нее наматывается не менее 150 м монофильной лески диаметром 0,5 мм или прочной плетеной лески, позволяющей ловить в камнях и валунах, в которых бывают частые зацепы. Для того чтобы избежать обрыва всей снасти, к концу основной лески привязывается 1,5 м лески меньшего диаметра, на которой и крепится оснастка.

Очень распространенная оснастка включает в себя три-четыре поводка, длиной 10-15 см и сечением 0,3-0,35 мм с крючками №№ 6-8, которые привязываются через интервал 25-30 см к основной леске, начиная от концевого грузила массой 100-150 г.

Ловля со скал обычно проходит на глубине, которая может быть очень значительной, так что заброс можно делать практически под скалу. В таких местах часто встречается чистое скалистое или заваленное валунами и камнями дно, нередко с зарослями растительности, расщелинами, трещинами и другими местами, где можно хищнику спрятаться в засаде, а мелкой рыбе укрыться от него. Приливно-отливные явления на таких участках не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом, а также можно использовать поплавочные снасти, донку и даже ярус. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 м и более.

В вечернее время, когда горбыль подходит близко к отмелям, дальнобойными поплавочными снастями можно ловить с пирсов и отлогого берега. Морская матчевая снасть позволяет делать заброс насадки на 50 и более метров. Для ловли на участках каменистого дна пригодны жесткие углепластиковые удилища, которым подвластны большие нагрузки в случае зацепов. Катушка используется безынерционная. Вполне подойдут для такой рыбалки легкие удилища, предназначенные для прибойной ловли; на большинстве из них написано слово «surfcasting». Можно использовать и длинные, до 4,5 м, двуручные спиннинги. Запас лески должен быть столько, чтобы хватило для дальнего броска и еще остался запас 15-20 м. При, скажем так, «экстремальной» ловле горбыля, который, после того как сел на крючок, всегда рвется в укрытие, основную леску и поводок необходимо ставить прочные (соответственно - 0,3 и 0,25 мм). При ловле со скал или с лодки всегда нужно стремиться сразу оторвать рыбу от дна. На леску надевается скользящий поплавок, который в рабочем состоянии стопорится сверху крошечным резиновым кембриком или скользящим узелком, регулирующим глубину, а при забросах - свинцовой дробинкой, установленной выше скользящего грузила (40-50 г). Снизу, не доходя до крючка (№№ 7-9), грузило стопорится второй дробинкой. Далее идет поводок с крючком. Заброс производится так же как при ужении спиннингом. После заброса грузило и насадка ложатся на дно. Поплавок, задержанный кембриком на поверхности, сигнализирует поклевку. В некоторых случаях упор на леске не устанавливается. Для того чтобы поплавок поднялся, необходимо после опускания груза и наживки на дно лишь плавно натянуть леску.

При поиске мест обитания горбыля большую помощь может оказать эхолот. Он дает возможность определить глубину, рельеф дна и местонахождение горбыля. Эти приборы работают по принципу отражения ультразвуковых сигналов от находящихся под водой объектов или предметов. Отраженный сигнал при помощи электроники передается на экран дисплея, и человек видит рельефное изображение дна. Надо сказать, что для своего убежища горбыли часто выбирают нагромождение валунов, плит и скал на дне, которые хорошо читаются при помощи эхолота. Именно на таких выделяющихся участках и нужно ловить горбыля. Эхолот устанавливают на лодке или катере в передней части за защитным щитом, чтобы на него при движении не попадала вода. Ступенчатое вращение прибора на 360 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали позволяет определить нахождение крупной рыбы в любом направлении от судна.





Design by Trio Дизайн