Морской окунь
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Морской окунь

Морской окунь отличается от пресноводного раскраской. Изредка попадается на самодур.

Вооружён каменный окунь великолепно. Спинной плавник очень колючий. В анальном плавнике тоже три колючки. По колючке и в грудных плавниках, а во рту - несколько рядов острых зубов. Хвост широкий, мягкий. На жаберных крышках тоже по три довольно крепеньких шипа. Окраска каменных окуней, особенно у самцов, очень эффектна. Тело бурое, расчленённое поперечными полосами.

Под золотистыми, красивыми глазами и перед ними - оранжевые штрихи. Плавники окрашены во все цвета радуги: голубые, желтоватые с тёмно-красными и синими пятнами и полосками. Не зря известный петербургский учёный и писатель А. А. Лавровский назвал каменного окуня "рыбой-цветком". Восторгался ими в своё время и К. Паустовский: "...окуни переливались - писал он, - как перламутр тончайшими и туманными красками... от лазоревой до золотой и пурпурной. В раскраске окуней было что-то схожее с тускнеющим цветом отражённых в море вечерних облаков".

Надо отметить, что броское разноцветье присуще не только нашим черноморским окуням, но и многим другим видам, которых в Мировом океане очень много. Уже в конце 18-го века, Жорж Кювье насчитал и описал 400 видов окуней. Сейчас их, маленьких и гигантов, более 6000 видов, многие из них не только красивы, но и очень общительны. Взять хотя бы тропических гигантских каменных окуней мероу (или меру), которых почему-то зовут ещё "евреями". С ними довольно тесно и часто общался и сам Ж.-И. Кусто, и его прославленные сподвижники.

Наши окуни невелики. Длина 8-20 см, вес 100-400 грамм, а мероу - гиганты длиной до 3,5 м и весом около полутонны. Так вот эти мероу, вдобавок к своей чисто внешней неотразимости, очень любопытны, явно расположены к общению с людьми и всячески это демонстрировали. Они без конца путались в ногах у подводников, тыкались в них носами, лизали ласты, ели из их рук и отгоняли от предлагаемых людьми лакомств других рыб. О приветливости и дружелюбии крупных окуней писал и видный английский учёный Артур Кларк. Смелость, игривость и любопытство свойственны и нашим черноморским окунькам. Это подмечали и рыбаки, и подводники.

Надо сказать, что рассуждения об интеллекте у животных либо удивляют, либо подвергаются серьёзным сомнениям. В чём же дело? То ли мы приоритет боимся потерять, то ли мало ещё знаем о животных, и потому стоим на том, что этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Но время идёт, и времена меняются. Вот в чём как-то признался доктор биологических наук Г. Е. Шульман. Он писал о рыбах: "...у них был разный нрав, и добавлял: - такие слова часто удивляют людей, не представляющих себе, что и у рыбы, как у человека, может быть индивидуальность... Если бы мне... кто-нибудь сказал, что групер может выражать негодование, разочарование, ревность и нетерпение, я бы высмеял этого человека". Групер тоже окунь, из того же семейства каменных окуней, что и мероу, обитатель по преимуществу тропических вод.

Однако возвратимся к нашим черноморским окунькам. Морского окуня смаридой назвали, по свидетельству А. М. Никольского, греки. Каменные окуни своё название получили за приверженность к каменистым и скальным местам обитания. Благодаря своей яркой окраске, они отлично маскируются среди разноцветных актиний, губок и водорослей, заселяющих каменистые развалы на дне. По образу жизни окуни хищники, подстерегающие свои жертвы в засаде. Часами терпеливо ждут, ворочая глазами и еле-еле приподнимая в дыхании жаберные крышки. Хищничают "с младых ногтей", едва достигнув длины 2-3 см. Взрослые едят мелкую рыбу, а в случае, если подвернётся, не прочь закусить и своим, менее расторопным собратом.

Нерестится каменный окунь с июля по сентябрь, плодовитость до 100.000 икринок. У морского окуня смариды - от 6000 до 65.000 икринок. Икру самцы очень берегут. Озабоченно кружат над гнездом, бросаясь на всех, кто надеется поживиться и дежурит неподалёку: зеленушек, песчанок, морских ласточек, колюшек. Собираются эти любители чужого добра целыми стайками, и бедному папаше никак со всеми не совладать. Глядишь то один, то другой воришка глотает икринки, и пока отец, грозно натопырив колючки плавников, бросается в одну сторону, остальные претенденты не теряются - с другой стороны. Случалось, что в желудках зеленушек находили до тысячи будущих несостоявшихся окуньков. Хорошо что самочки плодовиты. Из 100.000 икринок хотя бы немного, да останется.

Что касается пищевых достоинств окуней, то они, несмотря на то, что слегка "костоватенькие", очень нежны и вкусны. Древние греки и римляне издавна ценили окуней. Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал писал о том, что окуни с античных времён выращивались в искусственных рыбоводных бассейнах и на пиршественных столах были не последним блюдом: "... позвала на обед ты подругу-богачку, - упрекает супругу Марциал, - и крупных я покупая окуней иль двухфунтовых барвен". В бассейнах римских патрициев, кроме излюбленных ими барвен (барабулек), содержались также палтусы, тунцы, окуни. Очень ценились в Риме рассолы этих рыб. Их мешали даже с вином.

Упоминается окунь и в целом ряде русских сказок, пословиц, поговорок. Русские, например, говорили: "Мясо у окуней - пальчики оближешь, у колюшки - мальчики пососёшь". Хорош был окунь и в заливных блюдах, рыбных пирогах, кулебяках, и ловили его на Руси повсеместно. Начало лова в море приурочивали к определённой фенологической примете: "Зацвела ива - пошёл окунь на крючок". Солили и морских, и пресноводных окуней бочками.

В "Словаре русского языка 11-17 веков" написано, например, что ладожский казак Фёдор Романов "явил" кому-то "бочки окунёв просольных, да свежи, рыбы... окуней". Издавна славилась на Руси и окунёвая уха. В том же "Словаре" можно прочитать, что какому-то Миколаю положено было на день "...две ухи щучья да окунёва, да звено осетрины". Неплохо жил Миколай, нам бы так. Фигурировал окунь и в демопатии - народной медицине. Люди почему-то верили в излечивающую силу окунёвой ухи и каких-то растений, томящихся в этой ухе: "Корень... петушковы пальцы... и тот корень и траву топить в окунёвой ухе и к больным местам прикладывать". О заболевших роженицах писалось: "Бывает томление женскому полу не в меру... тоё траву давать родильницам в окунёвой ухе".

В заключение отметим, что в средине прошлого века окуней в Чёрном море было ещё очень много. В книге "Кара-Даг", вышедшей в свет в 1959 году, авторы её писали: "Смарида широко представлена в... море весной и летом. Отдельные любители рыболовы на удочку добывают за 3-4 часа десятки килограммов смариды".

Где уж сегодня разжиться десятками килограммов, да ещё на удочку, штук бы несколько поймать на сковородку. Грустно всё это, если не трагично. Обеднение Чёрного моря идёт в настоящее время гигантскими темпами. Целыми видами теряют из года в год рыбы своё промысловое значение. От 20 видов промысловых в недалёком прошлом осталось едва ли 3-4 вида, да и то "мелочь пузатая" (хамса, килька, тюлька). А где скумбрия, камбала, осётр, горбыль, кефаль, судак?

Одним словом, как образно заметил один из дальневосточных ихтиологов: "Нептун богат, но не безгранично, и во многих его сундуках уже показалось дно". Это он не только об океанических "сундуках", но и о морских.





Design by Trio Дизайн