Бычки
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Бычки

У бычков них нет на теле боковой линии, и, как правило, нет плавательного пузыря, а брюшные срослись и образовали присасывательный диск, благодаря которому эти рыбки могут уютно располагаться на совершенно отвесных скальных откосах под водой или даже повиснуть вниз головой в "потолка" аквариума или подводного грота. Пожалуй, бычки единственные, кому под силу такие "цирковые трюки". Присасываются они так крепко, что никакому шторму не смыть их с избранного места. Очень интересны бычки и тем, что самцы у них образцовые отцы, а самочки довольно безответственные мамаши и "гулёны". Такая безапелляционность нуждается в подтверждении и примерах, потому давайте заглянем в "святая святых" рыбьей жизни, в их семейный быт.

В преддверии нереста будущие отцы семейства "надевают" свадебный "наряд", преимущественно строго элегантного чёрного цвета и приглядывают места, куда можно пригласить самочку. Это может быть кучка камней, старая консервная банка, створка отмершей мидии или пустой крабий панцирь. Не ограничиваясь предсвадебным переодеванием, самцы некоторых видов бычков вполне способны исполнить свадебную "песенку". Бычок-кругляк квохчет и скрипит, а если на него не обращает внимания прекрасная половина бычкового племени, начинает от возмущения верещать. Самец бычка-подкаменщика в подобных ситуациях, напрягаясь и полуоткрыв рот, издаёт щёлкающие звуки. Приглашают половозрелых самочек к подобию гнёзд самцы и особыми ритуальными позами и движениями, а если она упрямится, могут и силой подогнать и заставить отложить икру, причём иногда в одно гнездо откладывает икру не одна, а несколько самок.

Каждая икринка у бычков продолговатой формы, и на одном конце её есть пучок липких нитевидных выростов, с помощью которых они прикрепляются к "потолку" или стенкам гнезда. Располагаются икринки в один слой, что заметно облегчает к ним доступ кислорода. Некоторые бычки для икры роют особые ямки-норки. Выбранные места для гнёзд самцы сначала очищают от мусора, вынося соринки во рту, а уж потом, мордочкой и плавниками, углубляют норку. Кладка продолжается в течение 3-9 часов, так как икра откладывается порционно.

В большинстве своём самцы участвуют в нересте только один раз в жизни, после чего в возрасте 2-3 лет погибают. Некоторые, пережив зиму, ещё раз участвуют в нерестовых "играх". Самки нерестуют в течение ряда лет и тоже гибнут. Живут бычки недолго - от 2 до 6 лет.

Начинается откладка икры у бычков в апреле, завершается в августе. Плодовитость у разных видов - от 800 до 50.000 икринок на самочку. Срой инкубации тоже разный от 6 до 28 суток. Надо отметить, что икра, отложенная донными рыбами, развивается гораздо дольше, чем икра, плавающая в толще воды. Последней может быть достаточно 1,5-2 дней, чтобы из неё вылупились личинки, поэтому шансов быть съеденными на стадии икры у таких рыб поменьше, чем у бычков с их донной, долго развивающейся икрой.

В период нереста самцы становятся смелыми, задиристыми, дерутся между собой и даже кусаются. Отложенную икру очень берегут. Гонят не только тех, кто приближается с явным намерением полакомиться икрой, но и тех, кто, просто прогуливаясь, проплывает мимо, без каких-либо преступных поползновений. Это на всякий случай, мало ли что... Кроме охранных мер, самцы ещё и аэрируют кладку, усиленно машут плавничками у входа в гнездо, облегчая доступ кислорода к каждой икринке. Осевшие на драгоценную кладку соринки отцы семейства собирают ртом и выносят за пределы гнезда. И так две-три недели. Еду в это время самцы не ищут, им некогда, пользуются иногда тем, что чуть ли не само лезет в рот, а это в море случается редко, поэтому сильно худеют, становятся нервными, иногда даже гибнут на своём благородном посту. Вот и поверь после этого бытующему определению: "Бычок - простачок".

Освободившись от родительских забот, самец меняет свой "свадебный наряд" на будничный, быстро набирает вес, теряет все родительские инстинкты и может охотно закусить своими же "детьми", которых столь самоотверженно, на стадии икры, охранял. "Супруга", отнерестившись, тут же уплывает и за всё время созревания икры и после вылупления личинок, глаз не кажет к семейному очагу. Гуляет себе, кормится, радуется жизни.

Среди мелких бычков есть в Чёрном море настоящие карлики 2,5-3 см длиной. Самцы этих бычков готовы к нересту в 4-8-месячном возрасте. Ещё меньших размеров бычки, найденные в озёрах на Филиппинах. Они не длиннее 8-9 мм. В обыкновенном напёрстке можно засолить таких целых 18 штук! Это наименьшие позвоночные животные на планете. Интересно, что американские модницы носят иногда хрустальные серьги-аквариумы, внутри которых плавают в морской воде карлики из карликов - крошечные живые бычки пандаги.

Внешность у бычков незамысловатая. Главное украшение, а если это можно назвать украшением, большая голова с очень щекастой и очень губастой мордочкой. К. Паустовский, ловивший их вблизи Таганрога, отмечал, что у них "сосредоточенное выражение на мордах", и что бычки большие флегматики и когда он тащил их из воды "они как будто даже не огорчались неприятному происшествию с собой и только старались сообразить, что же случилось".

Плавают бычки неважно и неохотно. Могут ходить по дну "пешком", помогая себе широкими лопастями грудных плавников и резко хлопая крупными жаберными крышками. При этом две сильные струи воды выталкиваются назад, а бычки в это же время толчками продвигаются вперёд. Получается, что они могут передвигаться по дну частично и по принципу ракеты.

В рационе бычков - мелкая рыба, вырытые из грунта черви, моллюски, небольшие ракообразные. Охотятся обычно, подкарауливая добычу из засады и если задуманное сорвалось, жертву не преследуют. Отличается один вид бычков от другого по окраске, размерам и по "месту жительства" (бычки-травяники, песочники, подкаменщики и другие). Особенно много бычков у одесского побережья и в северо-восточной части Чёрного моря. В числе промысловых до недавнего времени были мартовик, ротан, песочник, кругляк. Численность кругляка временами могла доходить до 5000-8000 на одном гектаре поверхности дна. Поэтому именно он давал основную часть улова.

В числе бычковых врагов - дельфины, осётр, севрюга, ёрш, морской кот, катран, водяной уж, многие виды водных птиц и, само собой, человек.

Суммарное число видов бычков более 850. Из них в Чёрном море - 20. Один вид - бычок-рыжик угодил, по нынешней малочисленности, в Красную книгу Украины. Названий у бычков в различных регионах нашей бывшей страны множество. У бычка-кругляка, например, их 11 (бубырь, губан, собачка, буц, кашник, хляк, коваль, черныш, кубарь, кузнец, песочник).

После хамсы и кильки бычки сейчас, пожалуй, относительно недорогая рыба. Так было не всегда. В. Катаев в своей книге "Белеет парус одинокий" пишет, что в дореволюционной Одессе сотню бычков можно было купить за 20-30 копеек. На, а сейчас за 30 копеек разве что хвостик от бычка приобретёшь, и, всё равно, бычки, по сравнению с другим рыбным товаром, более доступны рядовому покупателю. Лишь бы не переводились.





Design by Trio Дизайн