Рыба-прилипала
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Рыба-прилипала

В Чёрном море всего один вид и то не свой истинно черноморский, а пришлый, почтивший нас своим вселением в 1961 году. Надо думать, что "приехать" ремора могла на какой-либо крупной рыбе, а может быть и, скорее всего, на днище кораблей, следующих из Средиземного моря в Чёрное. Могло и течением занести её икринки или личинки. Икра у ремор не только донная, но и пелагическая, то есть плавающая в толще воды и подвластная, следовательно, всяким течениям.

Там, где у рыб обычно спинной плавник, у этой синенькой по цвету рыбы ближе к голове расположена присоска. Устроена она так, что оторвать её, например, от днища корабля или от тела рыбы-хозяина, не зная, как это сделать, совершенно невозможно. Скорее разорвёшь, чем оторвешь. Надо обязательно передвинуть ремору вперёд, тогда присасывающая сила диска ослабеет, и эту приставалу можно будет снять.

Случается так, что к акуле или киту присасываются не одна, а несколько ремор, и "транспортное средство" против этого не возражает, а если бы и возражало, всё равно отделаться от этих пассажиров невозможно. На днище корабя "Калипсо" поселилось, по свидетельству Ж.-И. Кусто, 40 ремор, после того, как команда Кусто уничтожила их хозяев - акул. Есть виды ремор, которые присасываются только к определённым морским животным. Так, у берегов Австралии живёт австралийская ремора, которая "любит" только китов и ни за что не "оседлает", например, акулу, а с другой стороны, писалось и о том, что потерявшие по каким-то причинам хозяина реморы, не желая остаться "бездомными", присасываются даже к водолазам, охотникам за губками, принимая их, вероятно, за диковинных рыб. Случается и так, что присасываются реморы иногда парами, самец и самка, и это во многом облегчает их размножение. Не надо далеко искать другую "половину".

В "детском" возрасте у мальков реморы присасывательного диска нет. Образуется он у двухсантиметровых мальков. Искать хозяев и присасываться начинают тогда, когда в длину достигнут 4-8 см. Питаются реморы в основном самостоятельно и только иногда пользуются объедками с хозяйского стола. Это бывает в том случае, если акулы, к примеру, рвут добычу и в воде плавает много съедобного.

Такого рода взаимоотношения между прилипалами и хозяевами называются в науке "комменсализм", что в переводе означает "сидеть за одним столом". Для самостоятельной охоты реморы бросают хозяина, плавают неподалёку от него, насыщаются, а потом вновь присасываются к нему. Если хозяин - судно, то до свободного плавания они снисходят в том случае, если из корабельного камбуза кок вываливает в воду пищевые остатки.

Есть данные, что ремор находили даже в обширнейших акульих глотках. Тут уж они явные захребетники. Присосавшись к нёбу, они перехватывают все лакомые кусочки, а так как по размерам реморы не идут ни в какое сравнение с крупными акулами, то и надо им, чтобы насытиться, не так уж много. Закусить акулы этими иждивенцами никак не могут. Для этого ремору надо отделить от глотки, а для того, чтобы отделить, надо передвинуть её не назад, по пути в желудок, а вперёд. Этого акулы сделать не могут.

Наряду со свежинкой - мелкой рыбой, моллюсками, мальками, не брезгуют реморы и падалью и даже любят её. Выступают они и в роли чистильщиков-санитаров. Это в том случае, если на теле рыбы-хозяина поселяются различные съедобные для ремор мелкие животные-паразиты. Ракообразные, к примеру. Находясь в свободном плавании, реморы обследуют хозяина и объедают с его тела паразитов, а потом вновь присасываются.

О диковинных рыбах-реморах люди знали ещё с античных времён. Ими интересовался Аристотель, а Плиний писал о них: "Встречается... рыбка, обитающая обычно среди скал... Говорят, что если она присосётся к днищу корабля, корабль замедляет ход". Тот же Плиний в своей "Естественной истории" упоминает о галере тирана Калигулы, которую, после того, как реморы присосались к ней, не могли сдвинуть с места 400 гребцов. Раньше верили, что прикрепившись одним концом к скале, а другим к галере, реморы вполне могли остановить её даже на ходу. Марк Антоний, вкупе с Клеопатрой, потерпели поражение от Октавиана Августа во время битвы при Акциуме в 31 году до нашей эры якобы из-за того, что реморы задержали корабль Антония и лишили его маневренности.

Длина ремор едва достигает 70-80 см, вес 500-700 грамм, причём наиболее крупные из них те, кто живёт не с хозяевами, а присосавшись к скалам или различным подводным предметам. Размеры и вес, следовательно, довольно скромные, а вот силе присасывания можно позавидовать. Шестисотграммовая ремора не отрывается даже тогда, когда к хвосту её привязывают груз весом в 27 кг. Отсюда всякого рода домыслы, и отсюда же истоки происхождения их названия. Ремора - от латинского слова "ремор", что означает "задерживать". В соответствии с этим в "Толковом словаре" В. И. Даля приводятся древнерусские названия ремор - "присос" и "держи-ладья", то есть удерживающая ладью.

Для своих нужд человек приспособил ремор издавна. С их помощью ловят съедобных черепах и крупных рыб, в том числе акул. Привязывают ремору за хвост и при встрече с черепахой (рыбой) опускают их с лодки в воду. Реморы тут же присасываются, и их, вместе с добычей, втаскиваю в лодку. Отношение к реморам в ряде тропических стран очень почтительное, о них говорят: "Это сам дьявол, а не рыба". Колумб в 1494 году, бросив якорь у берегов Кубы, был свидетелем того, как при помощи ремор ловят "морскую дичь". Сейчас это редкий способ рыбной ловли можно встретить в Венесуэле, Китае, Занзибаре.





Design by Trio Дизайн