Зеленушка
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Зеленушка

Зеленушек 8 разных видов, но местные жители, не желая разбираться в тонкостях рыбьей систематики, всех их называют зеленушками. Будем, для простоты изложения, называть так их и мы с вами. Зеленушки часто попадаются на крючки рыболовов, но отношение к ним мало уважительное. Все, кроме рулены, или, что то же, губана, костлявы, водянисты и пахнут тиной. Крымчане говорят, что ими даже местные кошки брезгуют.

Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли.

Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут "нелюдимами", поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных "спорах" и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.

У родителей для устрашения противной стороны, используются особого рода демонстрационные позы, движения и даже звуки. А ещё рыбы, выясняя отношения, могут "бодаться" лбами, бить друг друга струями воды, ударять хвостом, хлопать жаберными крышками, разевать рты, упираться носами - нос в нос, толкаться, топорщить иглы и плавники и даже кусаться. Последнее особенно часто подмечали у самцов морских собачек. Эти, если протянуть руку к их икряной кладке, и в пальцы вцепиться могут. Бросаются с оскаленными мордочками, на манер цепных псов. Очень уж ревниво оберегают икру - своё будущее потомство. В раннем возрасте, ещё "щенками", собачки смирненькие и не кусачие, стоит им повзрослеть, бросаются на всех, кого подозревают в преступных воровских намерениях. Своё "добро" берегут, а вот чужим собачки очень даже не прочь попользоваться. Хотя бы икрой зеленушек. Сами зеленушки в этом плане тоже далеко не без греха. В статье об окунях было упомянуть, как они прицельно охотятся за их икрой.

Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.

Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период "ухаживания". У разных видов этих рыбок самцы "уговаривают" самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки "нахрапом". Так, английский ихтиолог Ф. Оммани, автор книги "Рыбы", пишет: "Самец губана осуществляет своё ухаживание с деспотической прямотой. Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой". Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с "братьями" по полу или с тем, кто покусится на его гнездо. Вот что можно прочитать о зеленушках в 4-ом томе "Жизни животных": в огромный бассейн ёмкостью 4500 л поместили 70 тропических зеленушек - гавайских талассом. Через 3 месяца их осталось только 12. Казалось бы, в просторнейшем бассейне, при регулярном кормлении можно было бы мирно жить, не вступая "на тропу войны" и не уничтожая себе подобных. Так нет же! Впрочем, зеленушки из отряда окунеобразных, а ведь окуни не отличаются особым миролюбием по отношению к соседям.

Интересны данные о взаимоотношениях барабулек и зеленушек, которые удалось подсмотреть учёным Дальнего Востока. Барабуля - известный пескорой, без конца рыхлит песок, добывая усиками корм. Каждую барабулю сопровождает несколько зеленушек. Движутся они обычно в арьергарде и подхватывают из поднятой барабулей мути всё съедобное. Это эскорт не без выгоды и для самой добытчицы пропитания. В мутной завесе, в которой трудится барабулька, ей трудно заметить врага, а зеленушки как бы стоят на страже, оберегают кормилицу. Тут уместно вспомнить дятла и его многочисленную свиту из мелких пернатых, которые сопровождают и кормятся возле него всю зиму. Дятлу некогда смотреть по сторонам и прислушиваться. Он долбит и долбит, шумит к тому же, а у свиты десятки глаз и ушей - всегда вовремя заметят врага и себя спасут, и дятла. Ни дятел, ни барабуля не гонят этих нахлебников. Понимают, наверное, что им это самим дороже обойдётся, а вот стоит другой барабульке подплыть к месту кормёжки, как первая тут же её прогонит.

Интересны некоторые зеленушки и тем, что по ходу жизни меняют пол. Один из представителей зеленушек - морской юнкер, живущий в Чёрном море, в молодости функционирует как самка, затем, по мере взросления, яичники у него перерождаются в семенники, и все юнкерихи превращаются в юнкеров. Соответственно полу меняется и окраска. Самочки "одеты" скромно. Коричневая спинка, на брюшке золотистые полоски, спинной плавник без пятна. Став самцом, они принаряжаются: спинка пурпурно-красная или синевато-зелёная, с оранжевыми полосами по бокам, брюшко серебристое, спинной плавник приобретает тёмное самцовое пятно. Резкие различия в окраске самок и самцов у юнкеров послужили причиной того, что раньше их причисляли к разным видам и только позднее выяснилось, что любой самец - это поменявшая свою половую ориентацию и наряд юнкериха.

А вообще-то, что касается "нарядов", то зеленушки всегда считались чуть ли не самыми красивыми рыбками Чёрного моря. Поспорить с ними в красоте под силу разве что морскому петуху и самцам каменного окуня. Особенно красивы рулены в "свадебных нарядах". По "одёжке" их в это время можно сравнить с самыми яркими тропическими рыбами. Ж.-И. Кусто о таких морских пижонах писал: "Созерцание тропических рыб - вот что мне никогда не надоедает. Оно действует на меня даже несколько опьяняюще". Индейцы и мексиканцы называют пейотль растением, которое "делает глаза восхищёнными". Не менее восхищёнными может сделать человеческие глаза и самец губана в период "ухаживания". Любовался яркими красочными рыбами и писатель С. Т. Аксаков, заядлый рыболов: "...рыбки, особенно некоторые из пород... так красивы, или лучше сказать, так миловидны, - писал он, - резвы и чисты, что народ... употребляет слово "рыбка" как слово раски, нежности - в похвалу красоте и прелести девической. Оно нередко встречается в народных малороссийских песнях".

Некоторые виды зеленушек, и в Чёрном море, и в закордонных морях-океанах, выступают в роли чистильщиков-санитаров (рыбка-сеньорита, губан-муха, губан окстолис, двуполосый чистильщик, губанчик и другие). Они держатся в море на определённых местах, и рыбы расположение этих "санитарных пунктов" отлично знают. Занедужавшие или завшивевшие клиенты приплывают туда, и чистильщики добросовестно работают, освобождая их чешую, жабры и пасти от всяческих паразитов, о то и скусывают поражённые накожными болезнями участки ни их теле. Среди пациентов не только миролюбивые рыбы, но и все хищники Чёрного моря (смарида, скумбрия, тунец, акула, луфарь, окунь и другие). И, тем не менее, не было случая, чтобы рыба-чистильщик была проглочена хищным клиентом.

А теперь о том, как зеленушки спят. Насчёт этого они большие мастера. Стоит закатиться земному светилу, как все рыбки забиваются в разные укромные места и дружно засыпают. Есть и такие, которые, не ограничиваясь этим, зарываются в песок. Дёргаясь всем телом, засыпают им себя и спят, как под одеялом. Родственники черноморских зеленушек - рыбы-попугаи устраиваются перед сном вообще по-диковинному. На ночь их кожа выделяет особую слизь. В слизи той, как в коконе, они и проводят ночь. Утром эти ночные "пижамы" рыбками-попугаями сбрасываются, и "они спешат из "спальни" в морскую "столовую" завтракать". По другим данным, эти ночные одеяния рыбками съедаются. Это, надо полагать, чтобы добро не пропадало. Однако самое удивительное не это, а то, что рыбы перед сном как бы потягиваются и самым настоящим образом зевают.

Бычки тоже, кстати, засони и "зеваки". Писатель Н. Сладков, автор многих книг о природе, одно время очень увлекался подводной съёмкой, и вот что ему удалось подсмотреть и снять на плёнку: "...сегодня я снял, как зевает бычок. Бычок стоял среди камней, - пишет он в одной из своих книг, - ... вдруг потянулся, прогнулся в спине, и хвостик у него от напряжения задрожал. Задрав щекастую мордочку, роток разинул буквой "О" и сладко этак зевнул! Зевнул, губами почмокал. Потом поёрзал на пузе и уютно зарылся в песок по глаза и притих. Так и вышел на снимке: сладко потягивается и зевает" Спят, конечно, все рыбы, но по-разному: и по времени, и по положению, которое принимают во сне. Очень потешно выглядит спящий косячок сельди. В каких только позах их не увидишь. Кто-то спит на боку, кто-то вверх брюшком, а кто и вовсе в немыслимом положении, хвостом вверх головой вниз. Есть, разумеется, среди них и такие, кто засыпает спинкой вверх. Так и несёт море по течению это спящее сельдяное "царство". Заметим, что и зеленушки, и бычки, и сельди, да и вообще все рыбы, спят с открытыми глазами, так как мигательных перепонок у них нет.

Возвращаясь к губановым, добавим, что в их рационе - водоросли, различные обрастатели скал и камней, моллюски, мелкие ракообразные, икра, морские черви. Водоросли зеленушки скусывают передними зубами, а глоточными - легко раздавливают твёрдые раковины моллюсков. Мидий дробят шутя, мякоть глотают, осколки раковин выплёвывают. Самих зеленушек охотно едят налимы, горбыли, ерши, мелких - морские коровки.

Называли зеленушек по-разному: зеленчухи, зеленцы, зеленчуки, губанчики. Всего в семействе губановых 600 видов. Из 8 видов черноморских зеленушек одна - петропсаро - занесена в Красную книгу Украины. Остальные 6 видов, исключая петропсару и рулену, пока в полном порядке, их много. Рулену, самую крупную и красивую из губановых, тоже бы надо поберечь. Мелкие зеленушки - перепёлка, рябчик, зеленуха отлично приживаются в аквариумах и быстро привыкают к людям.





Design by Trio Дизайн