Черноморская мидия
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Черноморская мидия

Черноморские мидии (Mytilus galloprovincialis) – двустворчатый моллюск из семейства митилид.

Эти моллюски неприхотливы к качеству воды.

Они образуют обширные поселения – мидийные банки. Иногда на одном квадратном метре дна живет до десяти тысяч экземпляров.

Раковина мидии клиновидной формы, передняя часть ее более узкая. Брюшной край прямой, а спинной изогнутый. Створки раковины охватывают тело моллюска целиком. Изнутри они скреплены двумя мускулами-замыкателями, из которых задний гораздо большей величины. На спинной стороне створки соединены эластичной перепонкой. Раковина мидии образуется, как и у всех моллюсков, из выделений мантии, которая покрывает тело животного. Стенка раковины состоит из трех слоев: наружного рогового, промежуточного фарфоровидного и внутреннего перламутрового. Внутренняя поверхность раковины мидии переливается голубым и розовым цветом. Это красивая игра цветов вызывается явлениями отражения и преломления света в тончайших известковых пластинках перламутрового слоя. Приоткрыв створки раковины, мидия как ми­ниатюрный насос всасывает через входной сифон воду. Ток воды создается действием ресничного эпителия, покрывающего внутреннюю поверхность мантии, околоротовые выросты и жаберные пластинки, которые располагаются по обеим сторонам тела и являются своеобразным ловчим аппаратом. Каждая жаберная пластинка состоит из большого количества параллельных нитей, покрытых ресничками. Мерцательное движение ресничек гонит воду внутрь пластинок, Реснички движутся непрерывно, создавая ток воды через пластинки, которые являются как бы фильтром: все взвешенные частицы задерживаются на их поверхности в липкой слизи, образующейся на жабрах. Затем этот осадок движением ресничек перегоняется к нижнему краю жабр, откуда передается ко рту животного. Съедобные частицы потребляются животным, а остальное с током воды выбрасывается через выводной сифон. При этом морская вода очищается от органических загрязнений, ведь каждая (!) из мидий в сутки прокачивает более 70 литров воды, напичканной всяческой органикой. Плотное поселение мидий может пропустить за сутки от 50 до 280 кубических метров воды. Черноморская мидия живет 5-6 лет.

Мясо этих двустворчатых моллюсков является деликатесным и диетическим продуктом, содержащим в высоких концентрациях 18 независимых аминокислот, в том числе незаменимые – метионин, триптофан, тирозин, – а также биологически-активные комплексы, нормализующие процессы метаболизма у человека.

Интересно, что данный продукт является чемпионом (по сравнению с мясом рыб и наземных животных) по содержанию важнейших для организма людей биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена и в важнейших физиологических и биохимических процессах в организме. В тканях мидии определяются витамины А, В1, В6, В2, В12, С, D, F, E; а в ста граммах мяса мидий содержится примерно 30 мг витамина В12, 1,8 мг витамина Е, 0.005 мг витамина А.

Промысловый размер для мидий – пять сантиметров. Мидии среднего размера особенно вкусны, в отличие от слишком крупных. В Черном море мидий добывали драгами. Моллюсков не товарного размера отсортировывали и выбрасывали назад в море. В западных районах моря таким способом брали до 50 тысяч центнеров мидий в год. В настоящее время промышленный лов мидий не осуществляется.

С развитием марикультуры оказалось, что разводить мидий намного выгоднее, чем добывать. Кроме того, при искусственном выращивании улучшается качество мяса (мидия, размещенная на коллекторах в толще воды, не загрязняется песчинками), а себестоимость ее снижается в несколько раз. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий – мидийные хозяйства. Этот способ выращивания моллюсков еще в 1234 году изобрели ирландские моряки, которые опускали в воду дубовые бревна.

В настоящее время мидии выращивают на специальных платформах или на канатах – коллекторах, а так же на искусственных рифах. Личинки мидий – мидийный спат – сами прикрепляются к субстрату, и остается лишь отправить молодь в подходящий бассейн, защищенный от ветров и течений. На одном коллекторе, без всякой подкормки, за полтора года вырастают мидии общим весом до трех килограммов. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Наибольшее развитие мидийные хозяйства получили на озере Донузлав, в Кацивели и в бухте Ласпи-Батилиман (Крым). Вкусовые качества нашей мидии значительно выше выращенной и привезенной на продажу из Западной Европы и Южной Америки.

В последнее время естественные запасы мидий в Черном море значительно сократились. Это связано, прежде всего, с тем, что мидия является одним из основных кормовых объектов для другого моллюска-вселенца - рапаны. Немалый урон запасам черноморской мидии наносит безответственное ее изъятие крымчанами и гостями полуострова.

Восточно-Черноморская госрыбоохрана напоминает любителям мидий, что согласно п.4.5. Правил любительского и спортивного рыболовства, лов мидии разрешается: щипцами, сачком с диаметром не более 70 см, подводным сбором без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений. Лов моллюска можно производить в установленные законодательством периоды и в определенных местах (например, собирать мидии на территории заповедников и заказников запрещается). Минимальный размер мидии, разрешенный к вылову, составляет 5 см. За сутки пребывания на водоеме одному лицу можно добыть не более 5 кг этого моллюска. Внимание: запрещается вылов черноморской мидии с 1 июня по 30 августа. Вывоз мидии, как в свежем, так и в обработанном виде, независимо от срока пребывания на водоеме, разрешается в размере не более одной суточной нормы. Кроме того, следует помнить, что нельзя собирать мидии у выходов в море канализационных вод. При такой «подкормке», разумеется, употребленное в пищу мясо мидий может отрицательно повлиять на здоровье человека. Также стоит воздержаться от приобретения как сырых, так и вареных мидий у случайных реализаторов, не имеющих сертификата качества и документов, подтверждающих законность их приобретения.





Design by Trio Дизайн