Дельфин-белобочка
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Дельфин-белобочка

Главная особенность облика белобочки - это очень характерный, хотя и подверженный вариациям, сложный рисунок на боках, который в наиболее общих чертах похож на упавшую восьмерку, математический символ бесконечности или песочные часы, вытянутые в продольном направлении от головы к хвосту. Талия восьмерки находится посреди бока, под спинным плавником, и образована двумя почти симметричными V-образными тупоугольными клиньями черного (со спины) и белого (со стороны брюха) цветов. Обе части восьмерки, передняя и задняя, состоят из нескольких продольно ориентированных плавно изогнутых светло- и темно-серых полей и полос, причем передняя часть выглядит несколько ярче задней и может быть слегка желтоватой. Как видите, чисто белого цвета на боках обыкновенного дельфина ничуть не больше, чем черного, преобладают же различные оттенки серого.

Самки способны к зачатию, начиная с 2-4-го года жизни, самцы мужают в возрасте 3-4-х лет. Период гона занимает все лето, иногда прихватывая часть осени; большинство спариваний происходит в июле-августе. От 46 до 75% взрослых самок ежегодно беременеют, остальные в воспроизводстве популяции не участвуют. Периоды временного бесплодия (яловости) могут затягиваться до двух лет, в лучшем случае они наступают через каждые три года на четвертый. Беременность, как и у азовки, длится 10-11 месяцев и заканчивается появлением на свет одного детеныша длиной 80-95 сантиметров и массой 5-8 килограммов. При родах сперва появляется хвостовой плавник, сложенный в трубочку, а затем уже сам младенец; мамаша подталкивает его к поверхности, тем самым помогая сделать первый вдох и расправить легкие. Молочное вскармливание продолжается до 5-6 месяцев, затем детеныш “отлучается от груди”, хотя может эпизодически подкрепляться материнским молоком в течение последующего года, а то и дольше. Жирность молока белобочки, как и у всех китообразных, очень высокая - 41-44%.

Излюбленная пища черноморских обыкновенных дельфинов - мелкие стайные рыбы, обитающие в толще воды на относительно небольших глубинах - шпрот, хамса и морские иглы. Кроме того, традиционным блюдом являются свободно живущие в поверхностных слоях моря ракообразные - идотеи, или морские тараканы. Всю остальную съедобную живность, найденную в желудках белобочек, - ставриду, пикшу, барабулю, луфаря, кефаль, скумбрию, сельдь, морских собачек, зеленушек, креветок и моллюсков - принято считать случайной добычей. Не исключено, что белобочка может съесть до 10 килограммов рыбы в сутки.

Белобочка остается наиболее многочисленным видом морских млекопитающих в Азово-Черноморском регионе. Вместе с тем, данные учетов поголовья однозначно свидетельствуют о депрессии популяции. Если в 1930-е стада белобочки оценивались в целом в 1,5-2 миллиона особей, то в 1980-е - лишь в 50-96 тысяч. Вспышка массовой смертности летом 1994 года, наблюдавшаяся в водах Украины, России, Румынии и Болгарии (насчет Грузии и Турции просто нет сведений), безусловно, усугубила положение животных.





Design by Trio Дизайн