Морской ёрш
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14

Морской ёрш

Живущий в Чёрном море ёрш очень похож на свою родственницу - тропическую камень-рыбу. Она до того ядовита, что человек, наступивший на неё, кричит от боли, как безумный, и вскоре умирает. Наш морской ёрш (скорпена) тоже ядоносен, но не столь уж опасен. Тем не менее уколов его следует опасаться, так как боль и некоторый дискомфорт в самочувствии вряд ли кому хочется испытывать. Отсюда, наверное, пословица: "Снимай ерша с крючка не спеша". К месту будет упомянуть, что один из ершей прославился на всю Америку тем, что уколол всемирно известного астронавта-акванавта Скотта Карпентера, работавшего на глубине 60 м возле Ла-Холья в Калифорнии. Автора великолепных книг о животных Джеральда Даррелла знакомил с ядоносностью скорпены его приятель грек Таки. Они вдвоём ходили на рыбалку, и когда грек проткнут острогой здоровенную скорпену и поднял её в лодку, Джеральд потянулся к ней голыми руками, намереваясь снять с зубьев. Таки рывком отряс ерша в ведро и сказал: "Если бы её удалось вонзить в тебя... колючки, святой Спиридон, какая бы это была боль! Тебе бы пришлось немедленно идти в больницу". В различного рода фольклорных материалах и пресноводные, и морские ерши чуть ли не самые "обыгранные", часто встречающиеся, персонажи. Называли ерша очень уважительно Ёрш Ершович, ласково Ершишка, Ёршик: "И тот ершишка-воришка в нашем ростовском озере подле нас пожил и детишек расплодил", - говорится в одной из русских сказок. В "Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове" ёрш назван "сыном боярским". Запоминающаяся колючая внешность его отражена в целом ряде русских пословиц и присказок: "Знать ершистая душа у колючего ерша" или "Слаб ёрш, потому и колючки дыбом". Часто вздорного, гневливого человека сравнивали с ершом. Так, С. Т. Аксаков в своих "Записках об ужении рыбы" писал: "Русский народ любит ерша; его именем ... называет он всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится". Отмечая приверженность ершей к донному образу жизни, об утонувшем человеке говорили: "Ушёл в ершову слободу".

Нашлось место ершу и в русской раешной скороговорке: "Послал мир Першу ставить вершу, Устин ерша упустил. Пришёл Иван, опять ерша поймал, пришёл Потап, стал ерша топтать" и так далее. Кое-где называли ерша "хохликом" за кожаные выросты на голове: "Эти хохлики добры с окунцом", - говорили псковичи, имея в виду сборную уху. Уха из ершей славилась на Руси издавна, покупали их, несмотря на то, что они "костоватенькие", охотно. Так, в книге расходов одного из митрополитов записано служками: "Куплено у ловцов к митрополитчему столу ершов на две деньги". И в пословице о том же: "Вот тебе ершок, свари ухи горшок", или ещё: "Ёрш бы в ухе, да лещ в пироге". Безусловно, часть приводимых здесь пословиц касается пресноводных ершей, но ведь и внешность и, главное, повадки и тех, и других очень похожи. То же можно сказать и о пищевых достоинствах.

Современные гурманы тоже высоко ценят ершовую уху: "Ёрш пригоден только в уху, - считают они, - в ней он незаменим, навар из его огромной бугристой головы, что навар сахарной косточки в борще". Костей в ершовом мясе мало, а голова очень костистая, и отмечая это, русичи говорили: "Ёрш не спорое кушанье, на грош съешь, на гривну расплюёшь".

Греки готовят ерша по-особому. Как-то грек Таки подарил мальчишке Дарреллу (Джеральд Даррел) здоровенную скорпену и сказал: "...мясо её сладкое, как мёд... Передай своей маме, что её надо готовить с красным перцем и оливковым маслом и есть с картошкой и молодыми кабачками. Это очень вкусно!". В Древней Руси ершами пытались лечиться. В одном из старейших "Лечебников" говорится: "Возьми ершовых голов, да изсуши на сковороде, истолокши просей, смешай с щёлоком, да пей на тоще сердце".

Теперь о ершовой внешности, его повадках и образе жизни. Внешность у черноморского ерша довольно страшная. Голова огромная, несоразмерная с туловищем, равная по длине трети его. Она покрыта различными кожными выростами и бугорками. Окрашен ёрш тоже малопривлекательно - буроватый с тёмными пятнами. Горло и живот розовые, пятнистые, лишённые чешуи. Мордочка щекастая, глаза большие лилово-синие. Выражение глаз очень далеко от кротости и смирения. На жаберных крышках ядоносные шипы. Есть шипы и в спинном плавнике. Они крепкие, острые, и о них русские говорили: "Щетины у него аки лютые рогатины".

Челюсти у ерша мощные, нижняя выдвижная, благодаря чему ёрш хватает и заглатывает добычу почти с себя ростом и даже крупнее. Заглатывает постепенно. Может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день-два. И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Обычно это хвостовая часть. Зрелище малоприятное, особенно при ярко отталкивающей ершовой внешности.

В зависимости от цвета грунта, на котором живут и охотятся, ерши могут быть желтоватыми, чёрными, коричневыми, пятнистыми или в крапинку. Всё это благодаря пигментным клеткам - хроматофорам, находящимся в ершовой коже. По способу охоты ерши типичные хищники-засадчики. Молнией бросаются из какого-либо укрытия на добычу и если с ходу не получилось, жертву не преследуют, делают вид, что не очень-то и хотелось.

В рационе ершей чего только нет: мальки, икра, черви, креветки, моллюски и самые различные рыбы, начиная от морской иглы и конька и кончая бычками и барабульками. Включает ёрш в своё "меню" и водоросли. Откусывает и съедает временами молодые побега цистозиры. На самого ерша, несмотря на его колючее вооружение, охотятся многие хищники, но больше всего ерши нравятся налимам и морским петухам. На мелких ершей претендуют морская коровка, морские коты и соплеменники - крупные ерши.

Периодически раз в месяц ерши линяют, меняют старую изношенную "одёжку" на новую. Для этого усердно трутся о камни, скальные выступы. Перед линькой надуваются и резкими движениями сбрасывают старую кожу. В конце линьки становятся яркими и помолодевшими. Нерестятся ерши с июня по сентябрь. Икринок до 15.000. Икрометание порционное. Каждая порция заключена в прозрачную оболочку из слизи. Перед вылуплением личинок икра освобождается от оболочек, и крошечные ершата плавают сначала в толще воды. Взрослея, при длине примерно 15 мм они опускаются на дно, где проведут всю свою жизнь. Как в пословице: "Окунёк - в воду, ёршик - ко дну".

Закончим этот "колючий" рассказ славословием ершу. Автор его член-корреспондент Академии наук Украины В. А. Водяницкий: "...сохраниться при всех катастрофах два миллиона лет и даже не изменить внешний вид - это надо суметь... что помогло ершу выжить? Ядовитые иглы? Повадки хищника? А может быть, всё это плюс стойкость, умение терпеть невзгоды? Может быть, у него характер такой же колючий, как внешность? Когда задумаешься, честное слово, невольно проникаешься к нему уважением".

Ёрш из отряда скорпенообразных, из семейства скорпеновых, число видов в котором несколько сотен. В Чёрном море два вида. Наиболее распространён морской ёрш или скорпена. В давние времена греки, жившие в Крыму, называли ерша не скорпеной, а скорпидой. У итальянцев ёрш - скорфини. Русское название "ёрш" объясняется тем, что когда-то иглы назывались "ершами", а ведь игл, колючек ершам не занимать. В связи с этим Аксаков писал, что название "ёрш" было, вероятно, ему дано в ту минуту, как только впервые его увидел человек.





Design by Trio Дизайн