Благородный олень
База отдыха ХИМИК
Проживание
Питание
Пляжи
Досуг
Экскурсии
Животный мир
121 Инфо Цены Коктебель Карты 123  
211 212 213
221 t1 223 Украина, республика Крым,
г.Феодосия, пгт Коктебель,
ул. Ленина, 140.

Тел: 8 (050) 300 08 14,
8 (067) 570 81 82,
8 (057) 766 23 23
E-mail: cif@kharkov.ukrtel.net

Благородный олень

Крымский благородный олень — исконный обитатель крымского леса. Это крупное и доверчивое животное, которому пришлось вынести немалые испытания, связанные с войнами и оккупациями полуострова. Крымский олень почти не отличается от своих родственников, населяющих Европу, и представляет собой особую популяцию.

Взрослый самец крымского оленя вырастает высотой в холке до 1,4 метра, длиной до 2,3 м, а его вес достигает 260 кг. Голова самца украшена ветвистыми рогами, по количеству отростков, длине и толщине которых можно определить возраст оленя. Самки мельче самцов и не имеют рогов.

Первые рога у самцов вырастают через год после рождения, они еще не имеют отростков. Поэтому оленей, владеющих такими «спицами» называют «спичаками». Рога у самцов сменяются каждый год: старые отпадают в феврале-марте и на их месте за лето вырастают новые. Молодые рога, пронизанные кровеносными сосудами, мягкие и нежные, но после прекращения роста они окостеневают. К очередному осеннему брачному турниру новые рога, которые являются главным украшением и оружием самцов в борьбе за овладение самками, бывают готовы.

Крымский олень — очень изящное и грациозное животное, особенно самцы. В этом можно удостовериться, издали наблюдая за оленями, когда они собираются в табунки по 15-16 голов во главе с самцом. Олени боятся людей, поэтому при появлении человека они далеко уходят. Изредка, отбежав 100-150 м, животные останавливаются и замирают и с настороженным любопытством смотрят в сторону опасности.

Самец — вожак гарема — стоит в этот момент как изваяние с высоко поднятой красивой ветвистой головой, не спуская с вас взгляда. Его тело буквально играет всеми мускулами, стройные и быстрые ноги готовы в любой миг унести оленя с места. Секунда — и весь табун во главе с вожаком уносится в лесную чащу.

Весной самка оленя разрешается, как правило, одним олененком. Теленок оленя рождается слабым и беспомощным, со светло-коричневыми боками, по которым разбросаны желтовато-белые пятнышки. Первые дни после своего рождения олененок прячется в траве и поднимается только для того, чтобы покормиться молоком матери, которая пасется вблизи. Уже через неделю теленок становится окрепшим настолько, что бегает и поспевает за матерью. К концу лета он теряет свой пестрый наряд и начинает питаться взрослой пищей.

Большую часть времени олени собираются в небольшие табуны, которые зимой становятся крупнее. Зимой, когда в горах ложится глубокий снег, олени спускаются с яйл вниз, в Южнобережные леса, сады и заросли. В это время года здесь теплее и больше корма.

В рацион крымского оленя входят более 130 видов растений, особенно охотно олени поедают молодые побеги, листья и почки дуба, бука, ясеня, граба, кустарников, а также травянистую растительность.

Встречается очень редко и заходит на Кара-Даг из лесов, расположенных намного западнее заповедника.





Design by Trio Дизайн